abc 发表于 2008-1-15 14:22:57

踏雪寻梅单车香

又是一年腊月初八,又是一季梅花飘香。
每年此时,我惦记的不只是一碗甜甜的腊八粥,更是挂念那一棵陪伴我十六年的一树梅花。
我的办公室坐落在一所学校的楼上,楼下就是一株蜡梅花,从这座教学大楼建成的那一年就栽下,刚开始也就是几株稀疏的树苗,虽然不大,却能够在寒冬腊月散发出微微的清香。
几年过去了,树苗集群长成一株大树,腊月的梅花是格外的芬芳,在万花萧杀的寒冬里,没有绿叶的陪伴,坚挺的枝条上是一朵朵如蜡的黄花。
年复一年的冬天,我喜欢打开窗户接纳那楼下而来的梅花香,阵阵地、丝丝地飘拂着幽香,凉凉的风中,无比的畅快,无比的清凉。
学校寒假的前后,空旷的校园里一片寂静,我独自修整梅树的枝条,好像为我自己梳理整衫,当然有一点自私的目的,就是带回几枝插在花瓶上。
到了我退休的年月,恰好这座大楼也要拆迁,这座大楼新建后我就调到这里工作,我一退休它就拆迁,真是相同的宿命,当然也包括那树梅花。
学校的拆迁是2005年夏,有心的镜湖校长移走了那株梅花,在新的校址上还一同移来其他的树木,看到心仪的腊梅有了新家,每年腊八,我都要骑上单车,来这里看望昔年的伙伴。
图一:

雪下得越来越大,骑上单车是风雪交加,下一站的目的地是赭山的梅园。
虽说赭山的梅园里长的不是腊梅,而且红梅的花期并不在腊月初几,也不知道是否唯我的原因,还是找到腊月初为我先开的红梅。
一本红岩、一曲江姐,都是把红梅礼赞,腊八雪中的红梅更是香艳交加。
图二:

已经有众多的游人来到腊八的赭山,就是因为今年瑞雪漫山,去年是无雪的一冬,今年已经是连下三天,原先天气预报的小雪,现在要改口大雪在下。
不是有很多人知道梅园的所在,看到我在梅园游荡,还有人奇怪地说,这冬天怎么开桃花?我没有讥笑路人的失误,告诉他正是三九严寒无所惧的红梅花。能够在风雪中上赭山,说明他正在融入生活,享受自然。
雪中的赭山格外地妩媚,我更是喜欢那表达坚强的塑像,雪中的屈原满目苍桑,如同表达他淡薄而刚毅的一生,无私而忠诚的愿望。
图三:

从赭山后门出发,下一站是王稼祥纪念馆。
雪中的王稼祥纪念馆,只能从有台阶的一边登攀,门卫以为我老年痴呆,劝我路滑回家,不要在风雪中来拜祭革命先辈。
我告诉他我已经不是一次来到此地,每每来此看见王稼祥身旁的腊梅,就决定等候寒冬腊月梅花开放。
腊梅树就在台阶的顶端,腊梅树前是先辈的半身塑像。
纪念馆在白雪的映衬下更加肃穆庄严,王稼祥塑像已经是积雪满面,好像又回到过雪山草地的现场。
图四:

纪念馆的台阶口,就是第一棵腊梅树,纪念馆里有不止一棵的腊梅,还没走到跟前,飘来的不只是雪花拂面,还有那扑鼻幽香。
纪念馆并没有因为大雪而关闭,工作人员依旧坚守在王稼祥身边,我能理解他们看着我奇怪的眼神,因为我是今天唯一的游人在观光。
图五:

前几年去过神山烈士陵园,山水相间,松柏长青,就是没有找到梅花,今年想在风雪之际寻梅,可惜骑到神山路口,正在大修的弋江路雪黑泥泞,只能返程而归。
想象中的神山又栽下新的树木,陪伴烈士长眠的是如海的红梅林。
再次说明,这张照片是赭山红梅做的替身,神山红梅是我的期望。
图六:

都说政协有独特的腊梅树,一般人不得进去得见一面,好在我认识门前的保安,回家途中溜进了政协院内,通道末端的老楼前,果然是株造型一流的腊梅。
这里的腊梅寓意着肝胆相照的友情,人工修饰的精致不能掩饰倔强的生命。
我也曾经养过盆栽的生灵,就是无法修剪出造型如此听话。
图七:

体育场前的市政院内,也有一株独特的腊梅,芜湖的腊梅以单瓣花为主,而市政的这株腊梅花,一旦开放,复瓣累累。
这株长在这中南海地段的腊梅,差一点遭到开发商的蹂躏,虽出高价也没有能够在此得逞,是因为市政的头头喜欢腊梅,院内的职工捍卫腊梅,周边的群众声援腊梅,于是这株腊梅得以心花怒放。
自由生长的梅树有更加强悍的生命力,每年要开出比其它地方更多更香的梅花。
我十分欣喜自已与梅花的奇缘,有与己长伴的友情之梅,有曾为政协的造型之梅,有为我先放的风雪红梅,有近在后院的市政腊梅。
(全文完)
图八:

www.748.cc 真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时ぷ彩| 六合投ぷ注| 网络赚钱去SO娱ぷ乐ぷ城:顶级信用ぷ提现百分百即时到账SO.CC

享受孤独 发表于 2008-1-15 16:02:31

代老好发的图片

老好 发表于 2008-1-15 17:32:55

PPP

原上草 发表于 2008-1-15 19:59:16

应该骑这车踏雪

虎踞龙盘 发表于 2008-1-16 10:04:58

今天的晚报头版就有两美女陪忖的红梅傲雪图,我看没有楼主的红梅图好看。

微笑的猫咪 发表于 2008-1-16 10:46:22

不同于一般的雪景,都是很珍贵的照片。

刘翔 发表于 2008-1-16 12:16:37

政协的腊梅我见过,不过没有看过雪中的梅花。

abc 发表于 2008-1-16 16:37:19

再上两张腊梅

www.406.cc 真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时ж彩| 六合投ж注| 网络赚钱去SO娱ж乐ж城:顶级信用ж提现百分百即时到账SO.CC

abc 发表于 2008-1-16 17:50:57

雪中王稼祥

www.406.cc 真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时礻彩| 六合投礻注| 网络赚钱去SO娱礻乐礻城:顶级信用礻提现百分百即时到账SO.CC

青者 发表于 2008-1-16 19:42:37

除了强顶外顶上数张雪景。

青者 发表于 2008-1-16 19:56:39

除了强顶外顶上数张雪景

幽若莲 发表于 2008-1-16 20:03:49

乖乖个!!!怎么这么多雪景哦!!!大比拼哦!!!!

原上草 发表于 2008-1-16 20:28:43

留一些夏天再欣赏

abc 发表于 2008-1-17 14:35:39

再上两张赭山梅园的红梅。

www.748.cc 真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时℃彩| 六合投℃注| 网络赚钱去SO娱℃乐℃城:顶级信用℃提现百分百即时到账SO.CC

abc 发表于 2008-1-18 14:55:36

再上两张赭山梅园的红梅。

www.748.cc 真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时→彩| 六合投→注| 网络赚钱去SO娱→乐→城:顶级信用→提现百分百即时到账SO.CC

abc 发表于 2008-1-19 06:17:42

雪中王稼祥纪念馆

www.982.cc 真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时ビ彩| 六合投ビ注| 网络赚钱去SO娱ビ乐ビ城:顶级信用ビ提现百分百即时到账SO.CC

亨特1001 发表于 2008-1-20 21:23:04

向辛勤的拍摄者致敬!

abc 发表于 2008-1-21 09:37:55

踏雪飞泪为冷静

那是芜湖第一天大雪之后的下午,我刚写完第一篇雪后镜湖,傍晚时分,一位在火车站上班的邻居说,今天火车压死一个学生!
第二天,一向报道及时的芜湖媒体中没有这个事件,但还是传出更加令人震惊的消息,大学生是在火车站内被挤下站台轧死的,真是不敢令人相信,总书记刚刚离开芜湖,就出现这样的事情。
第三天,全国各大媒体开始报道芜湖的事件,芜湖的媒体还是没有声音,我和全国的外地人一样,才知道大学生叫冷静,是安徽师范大学的优秀学生。
第四天,芜湖仍然连降大雪,在此之前早就准备了寻梅的打算,于是又发了一篇踏雪,朋友中开始有异议,一个鲜活的生命结束了,你还有心思踏雪寻梅。
其实,在得知这个花季少女的真实情况时,我伴随大雪一夜未眠,清晨大雪仍然继续,我没有披上雨衣,不顾雪天骑车失事的教训,发疯似地骑上单车,泪水、雪花中已经不认识我自己。
镜头里的红梅好像冷静的鲜血,在寒风飞雪中从城东骑到城西,当天,在寻梅的文稿中已经无法写下我的悲愤。
冷静今天在龙华火化了,她的父母只能带回她的骨灰,还是从网络上得知她的为人,遗物是用省下的生活费买的衣物,要带给弟弟和母亲。

www.914.cc 真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时々彩| 六合投々注| 网络赚钱去SO娱々乐々城:顶级信用々提现百分百即时到账SO.CC

微笑的猫咪 发表于 2008-1-21 14:17:32

谈这个话题心情很沉重,芜湖没有必要掩饰火车站的事情,今天晚报终于有冷静的消息,都不希望芜湖有震惊全国的负面新闻,但是一味掩饰并不会使事件改变,何况铁路系统还属于条条管理。
ABC在《踏雪寻梅单车香》加此回帖面对冷静,我们也不能如此冷漠。
安息,冷静!

abc 发表于 2008-2-2 19:36:53

上传一张今天下午阳光下冰封的镜湖。

www.748.cc 真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时い彩| 六合投い注| 网络赚钱去SO娱い乐い城:顶级信用い提现百分百即时到账SO.CC
页: [1] 2
查看完整版本: 踏雪寻梅单车香