祥子 发表于 2009-1-14 12:23:10

一个人的狂欢之追忆青海湖(更新中,预计初八完成)

终于能传了~~感动啊

小勇 发表于 2009-1-14 13:52:46

我晕了~~你自己先去了啊~~

木寒 发表于 2009-1-14 14:50:01

连不了?

西门 发表于 2009-1-14 19:55:03

en
不错 勇气可佳
过几年我也去溜达溜达!

咖啡 发表于 2009-1-14 20:41:31

不错哦,祥子一个人享受孤独啊。今年夏天似乎有许多人想去。

幽若莲 发表于 2009-1-14 20:44:41

碳纤小强 发表于 2009-1-15 08:25:25

哎呀~

河西狒狒 发表于 2009-1-15 16:14:10

看不到阿,祥子

祥子 发表于 2009-1-16 02:45:19

那个是我们学校论坛的外网地址 不太稳定,有空我把帖子再发一遍

享受孤独 发表于 2009-1-16 15:34:22

我打开过一次,就再也打不开了,祥子在吊我们胃口呀

枪花 发表于 2009-1-17 10:22:30

打不开了。

祥子 发表于 2009-1-29 00:32:38

老早就想毕业前疯一把,本来定的川藏,都和导师说好了,结果3.14一出问题,放弃了,被吓倒了。又开始想着青海湖,本来定在4月,结果家里一档子事,中检一档子事,又推到五月。过完五一,把手边的活赶了一点就赶紧买票去了,redsky也有事,就成了我单飞了,因为害怕再不去就下不了决心了。谁知道刚买完票11号,12号就地震,难道是我属彗星的?尴尬~~
下面是某年环青海湖赛的地图,最早参考那个订的计划,不过后来行程变化太多
最初计划:5.14上车
5.15下车,西宁-平安 露宿平安
5.16平安-西宁-海晏-湖边某处(沙岛露宿)
5.17沙岛-刚察-刚察附近的河边露宿
5.18刚察-鸟道-石乃亥(某大桥露宿)
5.19石乃亥-黑马河-茶卡盐湖(露宿)
5.20盐湖-江西沟
5.21江西沟-倒淌河
5.22倒淌河-龙羊峡(露宿)
5.23龙羊峡-塔尔寺-西宁
5.24火车

祥子 发表于 2009-1-29 00:34:17

5.14
折腾了一番,终于上了火车。出门的时候倒是没拉下手套一类的装备,反而把为了上火车吃的两袋面包拉下了,车上只好忍着了,火车上的饭吃不起啊...要是在扛不住就先动用压缩饼干好了。
上车运气还算不错,和一个到西宁的人换了票,坐在车厢头上,车包因为脚踏没拆不能全放进座位下面,只能露一半出来让人踩着,可怜我的轮组阿。说了几次,对面的两个人脚下也没见轻多少,到西宁先去修车了....
头一次坐火车被车长指为治安联防员,据说任务就是看着视野内的可疑人、物。不过列车严重超员,基本没有活动空间,也就无作为好了。据车长检票时候说每个车厢都超员六十多人,不过看起来更多。
九点多到郑州站,过家门而不入,连招呼都不打,也没什么奇怪感觉。然后开始向西走陇海线,从没走过,天亮了看风景好了~~~
出门了,也没什么激动的感觉,无聊至极,记点个人信息以备意外急救用吧,还有自我负责的声明。

祥子 发表于 2009-1-29 00:42:49

5.15
车上很多人都是天水的,据说都是回家看灾情的。过了天水站一直满满当当的车厢立刻空闲了,出现大片空座。从铁道两旁看不出来什么,不知道浑浊的河水是不是一种反映。祝福那些人。
西部的房子很有意思,有点像独门独院的,但是所有屋檐向院内倾斜。
比较头疼的是我被车长拉着补了行李票...可能带车出门的人里面我是运气极差的一部分。因为西宁-格尔木二线的修建,导致出现线路问题,在兰州到西宁之间晚点一个半小时。
刚进入青海,印象有点不好。从甘肃的黄土高原进入青藏高原,总算不再是灰蒙蒙的土色,可以看到石头了,结果就子路两侧看到不少石灰厂,污染也不小。加上车窗上的尘土,心里很不爽。开始还幻想着高原上的河水是清的,也失望了。
到西宁下车以后,感觉一般,有很明显的发展中城市的特点。只有老城一带看上去像是省会。整个城市被一圈山包围着,路面也是起伏不断。不知道是坐车时间太长腿软了还是车上饿的,或者是高反,刚骑上车有点累。找车店无果,转到五点半开始找住的地方,放弃去平安驿的想法,想来黄水河边也不会好露宿。
找旅店颠覆了我的认知,最便宜的地方居然在火车站附近,15每人,据说还有10每人的。
晚上可以看电视,头一次在电视上看报道,看到了苦难,再次体会到军人还是我们的脊梁,医生还是我们的天使。中间我南开同学短信问我户外运动带的食物和药品说是想去竞选志愿者,我骂他说你连自救都不会,除了热心和一点体能一无是处,去了就是添乱。
看新闻看的揪心,不想了,明天正式上路。出门之前还要先找旅行社解决订票问题。青海湖,不要让我失望~~
花费:住宿15晚饭:炮仗面5补充一盒午餐肉8瓜子2 共30

祥子 发表于 2009-1-29 00:50:27

5.16出发
早上4:30被某变态的短信吵醒,又睡到7:30才起来。找吃的,找旅行社。发现6元/10个 的包子不错,找到旅行社,确定了回程票的问题,然后回旅社换衣服、收拾东西出发。
9:30出门,一路有点缓上,有点顶风,慢慢晃。体验了一下所谓的fb速度。走了一段青海最好的一级公路又被赶到旁边破破烂烂的国道上了。G109,路面比北京G109的路面差远了。走到两点多还没到海晏,就在路边找吃的。大碗汤面片6元,还是不错的~~吃完晃到海晏,进城一小段发现不是我原计划的那条路,只好回返找路,结果是旧315国道,路面极其恶劣。我的越野路总是不期而遇的-_-!走了12km左右终于上到好路面,开始向湖边靠近。在上越野路的时候有个工人告诉我:看见最远的那片山了吧,翻过去就是水边-_-!走到湖边又向回转,20km+终于到了沙岛。由于一路上连村子都没有,在沙岛门口的小卖店买了两包面填肚子。店主很热情地帮我找住的地方,最后在公园管理处给我找了一张空床,只有木板,自备铺盖。要是我按计划在水边露营估计要被冻死。
插一:西宁市内的是湟水,不是黄河,而且湟水上游还是很清的,可能是修西格二线的关系变浑了,上游是东大滩水库
插二:路上补水三次,都是在路边。最后一次在湟水园附近,修路工程队的家属在洗衣服,喊我给他家娃儿照相,要联系方式想给他们寄照片,结果说不清楚就把我的电话留下了等着他们联系我。
花费:早饭: 包子10个6 午饭:汤面片 6晚饭:方便面*2 4 共16

和谐号 发表于 2009-1-29 22:53:02

佩服你 省钱还是真没得吃?

公道正派 发表于 2009-2-2 14:47:19

好旅程

祥子 发表于 2009-2-4 12:46:14

5.17
早上六点多爬起来,去沙岛里面转了一圈,看了看沙雕,还有不太好看的日出。本来想去水里面弄块石头,结果果然是沙岛,连块石头都没有的~~
回去啃了块压缩饼干准备出发,结果人家又叫住我一起吃了顿早饭,一碗肚丝汤和烤馒头,自家手艺。出门走了一段发现里青海湖不远,就拐下公路,穿过青藏线涵洞跑到水边玩了一会,摸了几块石头。
再往前走就有点顶风,也回到了破碎路面。好不容易走出去,上了新315国道,开始顶风,风力加强。走到哈尔盖12点多,还不太饿,离刚察30km左右就没吃饭继续走。继续顶风上路,风力估计4级往上。就算不是正顶着也是侧风。走了约15km有个小村子,说来也怪,就那个小村子和前后1km左右的地方严重的沙尘,能见度不到100m,而且有可能瞬时风力6级以上,痛苦的推车走过。走了大约3km上车晃悠。大约三点半到的刚察,找点吃的,重要的是上网,花了十分钟看了个至关重要的邮件,因为明天中午过期。
吃过饭买了4个大饼上路,有人告诉我离鸟岛17km,结果17km以后看见个牌子\"帕尔玛基层试验路段\",修路10km,这里今年7月还要环湖赛阿-_-!然后看见个路牌鸟岛42km…… 难道那个人把70当作17?还好路边就是水面,找块沙滩住下,不过似乎有点冷。头两天在屋子里嫌热,看来今天有点麻烦。明早起来看日出~~
插一:一路上看到九个磕等身长头的,向西宁方向,大约是拉萨回来了?看他们的随身物品真难以想象怎么防寒怎么吃饭的
插二:一路上全是牧区,绵羊还怕人,牦牛直接无视人……不愧是土著
花费:早饭:免午饭:汤面片 7饼4个:2上网20min 1共10

祥子 发表于 2009-2-4 13:21:51

5.18
一晚上睡得还行,把车包当被子用,一半垫着一半盖着,拿衣服把头包住还扛了一夜。不过头天晚上吃了一半的咸菜口袋上居然有冰碴子。似乎有点缺维C,吃烧饼的时候口腔黏膜很不爽,拿水灌下去一个。吃过饭8点半才出发,走早了冷~~
走的一路离水边不远,还算是舒服。到鸟岛的路上又遇到个当地人,语言不方便,简单说了几句就走。在鸟岛的小镇上还有几只水鸟,据说现在鸟岛上没什么鸟了就没上去。过了小镇的桥头也有几只水鸟,不过抓拍技术是在一般没什么照片。中午1:30左右到的黑马河,想吃点菜就找了个川菜馆。要了份青菜,两碗米收我15。据说米还是1元/碗,反正像是被黑了,不过算是支援一下好了。中午看电视发现晚上8点有赈灾晚会,打定主意晚上住茶卡看电视。想着将近6小时,80km怎么也到了。上路以后多半个小时走了14km左右在路边休息,过来个藏民,骑着摩托靠过来和我聊天,语言不通文字不通,比划了好半天好像是让我给他照相。我拍了两张问他联系方式好寄照片,结果彻底说不通了。名字我也听不懂,地址他也不知道。我就想拦车找个翻译,十几分钟终于拦了个车,电信部门的。他会几句藏语,说了一会发现那个人是喝醉的,那人又开始怪我不经允许拍照,我也只好把照片删了,把写有藏文得纸撕掉了事。然后司机问我带你一路?我就搭车到茶卡,发现自己给自己下了个套,好长的坡-_-!
那车是西宁到格尔木火炬传递通信保障车,司机的弟弟在北大待了六年了,正读博呢。那个车…水箱散热极差,磁带似乎搅带,手刹不灵,车速表无效,半路上油线还坏了一次,难道高原上这么毁车么?
提前到了茶卡,就去盐湖转了一圈,发现以前露宿盐湖的想法多么不现实,水都看不见。倒是看了看大堆的盐山。
在茶卡补了点东西,重点是黄瓜~~~维C~~
明天要头疼了,3800米的垭口,今天先看晚会,有少许鼻塞,不要感冒阿~~据说昨天晚上西宁-2度。
插一:路上又遇到三个磕长头的人,不过并不是从拉萨回来,目的地也不是西宁,他自己也表述不清那个地名。
插二:似乎被晒伤了,而头部分和鼻梁上部疼,不敢碰,被头巾遮住的部分还好没感觉,不知道是不是阴阳脸了
花费:早饭:饼2个 榨菜半袋,头天的午餐肉没胃口
午饭:炒青菜,米两碗 15 菜单上青菜12 米1/碗
晚饭+采购:黄瓜两根1斤 3烧饼4个3面包1个4 榨菜2袋1 住宿15/床 共41
页: [1]
查看完整版本: 一个人的狂欢之追忆青海湖(更新中,预计初八完成)