大后 发表于 2014-7-28 13:37:51

舌尖上的单车— 神山 — 单车烤鱼篇

最近的雨季总是下的让人心烦,如果是以前那种淅淅沥沥的小雨走在新安江边却又是不样的景致。可这雨下的也太滂沱了,直接带个肥皂出门洗澡都不是问题。可倒好,本以为下了一阵暴雨之后,天气会凉爽点。但老天偏偏作对,越下越热的气势。那个下过雨之后,街道上的雨水被炙热的太阳烧烤之后形成灼热的热浪,最要命的这时候还起风。风吹这热浪扑在身上的时候,感觉是家里睡半夜空调坏了然后吹热风的感觉,,,,,要人命啊!
自小有个坏习惯,越是天热的中午越是不想午睡。可天热,又不知道要干嘛!望着一会毒辣辣的太阳,一会稀里哗啦的暴雨让我无奈。难道我就要这样憋着,该憋到什么时候呢。算了!淋雨就淋雨吧,湿身就湿身吧,擦车就擦车吧!骑车去喽。在车行翻出自己许久不骑的山地车,打足气,调试好车辆,盯着烈日!一路雨,一路太阳狂飙15KM AVS(现在的体能就是这样,够差了,实在是骑不动)还没到神山,那个累啊!好在下雨,凉快点,感觉不到太热。本打算感受一把就打到回府,可看到山里的山路已经被雨水冲的黏糊糊的。心中欣喜,顿时追问自己:我还是曾经那个喜欢泥地越野的我吗?我还是那个曾经喜欢雨中激情的我吗?路就在脚下,骑还是不骑?
我给自己的心魔彻彻底底打败了,抿了口水,狂啸到:泥巴,雨水,枯枝烂叶,我来了。
激情过后,可能更多是精神上的提升。但看着满眼的现状,却真让人头疼,嘴里的烂泥巴,身上的雨水,车子上的烂泥,以及全身被雨水泥水冲的发白发臭的身体!身体骑车透支淋雨之后的冰冷,冷的我瑟瑟发抖。NND,今天晚上又该怎么回家了。
先不管了,先回到自己的栖身地在说吧,一直以来经常有食客点我店的烤鱼。认为烤鱼的味道基本大同小异,无非是花椒辣椒多点,皮脆点。自己也从来没吃过自家的烤鱼,今天特地给自己点了一份。在换洗衣服的时候,和店厨师聊天才得知。一份好的烤鱼,卖相是第一,也就是对餐饮最初评价。
色:好的鱼要选用活鱼鲜杀,然后对切腌制。然后在卤料方面(真TMD丢人,说了半天我都不懂。反正我知道,芜湖人口味偏辣,麻少放点)
香:卤料是考验一个饭店厨师的技能,这个我也不懂,反正我知道,客户的评价是最关键的。鱼身经双面煎炸会把鱼香充分的发挥出来,在配上独特的卤料小火慢慢煮,香味四溢的烤鱼就这么出来了。
味:最考验一道菜的地方,烤鱼也是如此。鱼好吃不好吃,就看卤料能不能入味,而且在短时间在顾客不要等太久的情况下入味,所以也考验了一个厨师的腌制手法和调料技能。
好了,自吹自擂也说了,也写了。就等自己下筷子了。等会!我的最爱呢!青岛冰纯!骑一身臭汗,喝一口冰纯,品一撮烤鱼。幸福就是这么简单。

大后 发表于 2014-7-28 14:44:22

一大堆衣服要洗,自行车要擦,蓬头垢面却满脸笑容,为嘛?这就是骑车过后的喜悦,哪怕身上烂泥如山,哪怕身上臭汗淋漓。运动酣畅过后总是给人带来无尽的快乐。这时候,静静的做下来,邀上三五好友,喝点酒,就着热热的烤鱼。一口吃在嘴里,满满都是幸福的味道。
这就是单车和美食的结合一车一世界,单车爱上美食!

阿汤 发表于 2014-7-28 15:55:53

激情飞扬!

1019641286 发表于 2014-8-3 21:09:08

图文并茂!

开心人 发表于 2014-8-5 12:49:05

大后亲自发帖啦,呵呵,新骑军新意了。

幽若莲 发表于 2014-8-22 06:36:59

奶奶的,你家有鱼?你不晓得我爱吃啊!每次都没帮我点,哈哈,我只会吃不会点菜,哈哈
页: [1]
查看完整版本: 舌尖上的单车— 神山 — 单车烤鱼篇