芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虎踞龙盘

仙寓山中珂田美  赣北瑶里醉人丽——国庆常青珂瑶行

过考坑后开始爬坡,坡很陡,有的地方接近45°斜坡,而且一半路程后就是毛坯路了,碎石路基,上坡,推行,个个气喘吁吁,没有一个不汗透了衣裳,。又是9公里。这个岭热水问村民叫板石岭。

路慢慢变窄了

路慢慢变窄了

蛇行样的路在板石岭盘旋

蛇行样的路在板石岭盘旋

基石毛坯路上艰难推行

基石毛坯路上艰难推行

在接近板石岭的垭口100米处有一大面积塌方,塌方处一人能小心翼翼的通过,塌方的上方和下方都是鲜土和碎石,下方是深不见底的峡谷。快抢手旋旋早等在塌方处不敢一人贸然通过。
我换左手拎车,一步一步胆战心惊地过了这十几米长的塌方。左手拎车是对的,如有意外可弃车保命,右手拎车如有不测就是车压在人的身上一同坠落了。
野人就是不一样,先把旋旋的车拎过来,再拎青者的车,反反复复几趟。
阿-弥-陀-佛!都安全通过。我们在板石岭上忘情地欢呼!

塌方底下是深渊

塌方底下是深渊

五侠过后尽开颜

五侠过后尽开颜

过垭口是安民村,安民村上上下下错落着十几户人家,高岭深山,与世隔绝,一年中没有几个外人来这里。热水高高地坐在一村民家门前的场地上悠哉游哉,高声奚落狼狈的我们:“一个个装神弄鬼的,我等你们都几个小时了。猫子!你拿着那破相机还照什么照?!还不快点上来!”
我只有激动和喜悦,在这高山之处,在这没有路的村落,我们再一次重逢!尽管分别才几个小时。

安民村,热水在高处呼唤。

安民村,热水在高处呼唤。

赠胎锅:
一锅面条,三个鸡蛋,吃得太饱,施肥撒尿。
注:此处尿只能读Liao,不能读Sui,因为Sui哥
变胎锅了

咬文咀字。不是一锅而是一大碗:的确是吃的太饱。施肥撒尿怎样解译呢?三个蛋吃的才舒服:
注字后面就是中英文连读费解费!;Liao,不能读Sui,因为Sui:好好中国人不读汉字而混读中英文、

abc老师文章太经典了

abc老师文章太经典了

热水把下面到东至的路早打探好了,3华里的路,所谓的路是穿行在几乎垂直的灌木和杂草里的,自行车转弯困难,车子有时得抬起来,垂直向下,想的是前轮过去吧,后轮却偏重先过去了,颠来倒去,三华里的路也不知道摔了多少跤,小腿杆和腿肚被脚踏的锯齿牙磕破了皮磕出了血。但大家笑声不断,是摔跤的姿态不一,而忍俊不禁的大笑。
我们从山下钻出来的时候把下面的游客吓了一跳,旋旋在最前面,听游客问你们从什么路下来的?!旋旋说不是我一人,是一批,随即,我们都下来了,个个穿着骑行服,花里胡哨,仿佛天外来客。
自此,安民到洪方天堑被我们征服。

石台县最后一户人家。热水在和村民的闲谈中得知,自行车骑行到这里的不是我们首发,安庆一位侠客在这里住过

石台县最后一户人家。热水在和村民的闲谈中得知,自行车骑行到这里的不是我们首发,安庆一位侠客在这里住过

峡谷下面是东至

峡谷下面是东至

穿越在山林里

穿越在山林里

艰难穿越

艰难穿越

下到山下就是东至的仙寓山景区,是要购票进入的,我们从石台翻越过来,已经在景区里面了,这不能算是逃票吧。

我拿手机也能照,东至的景区景色美!

我拿手机也能照,东至的景区景色美!

游客

游客

石门景观

石门景观

东至的仙寓山检票口,对我们鱼贯而出,一脸疑惑。

东至的仙寓山检票口,对我们鱼贯而出,一脸疑惑。

对老虎一行的惊悚之旅深为叹服,我是不敢走此未知路段的线路,不过单溜的热水如何化险为夷,真想听听他也来说说!

...

这里是231省道对接处,柏油路是231省道,我们错过了饭店,前进方向是红旗岭,没有人烟,往下3公里才有集镇

这里是231省道对接处,柏油路是231省道,我们错过了饭店,前进方向是红旗岭,没有人烟,往下3公里才有集镇

81岁老太主动给我们做饭

81岁老太主动给我们做饭

炭火炉子炖豆腐,本猪肉,特香,好多年没吃过这么香的猪肉了。

炭火炉子炖豆腐,本猪肉,特香,好多年没吃过这么香的猪肉了。

看看碗底凿的字,不禁让我们想起了我们那个年代,我下放那个地方很穷,每家就几个碗,谁家做红白喜事,都挨

看看碗底凿的字,不禁让我们想起了我们那个年代,我下放那个地方很穷,每家就几个碗,谁家做红白喜事,都挨

引用第43楼青者于2009-10-10 21:08发表的:
注字后面就是中英文连读费解费!;Niao,不能读Sui,因为Sui:好好中国人不读汉字而混读中英文、.......

胎锅:不知道你不认识汉字拼音,把它当作英文,罪过,罪过,阿弥陀佛!
再通俗地重注一次:尿,多音字,读“料”或“岁”。

重赠胎锅:
一锅面条,三个鸡蛋,吃得太饱,施肥撒尿。
注:此处尿只能读“料”,不能读“岁”,因为尿哥变胎锅了!

史料记载红旗岭海拔是1063米,也没问热水的海拔表在岭口的显示是多少。但坡长超过了我们已经翻越过的所以的岭,从东至28KM的界碑到43KM还差几百米到垭口,15.5公里。这15.5公里用去我们3小时30分。
公路在如飘带在郁郁葱葱的山体上绕了一圈又一圈,有时我们在左边的山上骑行,发现右面的山上的更高处也盘旋着公路,岂不知一会我们又绕到刚才所看到的地方,而脚下之字形的公路恰恰是我们刚走过的。
15.5公里几乎一家人家也没有,偶而一辆摩托车加大油门轰鸣走过。
走在前面的野人和旋旋两个在同一地点发现了一只豹子,他们描述,它在公路的下方,起先听到草丛中哗哗声响,以为有人在下面,后来听到呼呼的吼声,再仔细看是野兽,来不及细细观察,拔腿就跑,上坡的速度如履平地,兔子都是他的孙子。我们上来集中后,旋旋说以后上山我一个人再也不敢走前面了。
我们分析这只豹子是母的,它的身边有小豹子,所以徐勇最早发现在那,旋旋到那怎么还没有走呢?

刚刚吃过午饭的村庄,现在已在我们的脚下。

刚刚吃过午饭的村庄,现在已在我们的脚下。

红旗岭

红旗岭

垭口是东至和祁门的分界岭

垭口是东至和祁门的分界岭

旋旋看到豹子吓得要死,其实豹子看到旋旋也吓得要死,为什么这样说,在这里插一个两只老虎的故事就能说明这一点。

话说郑成功到台湾后,从福建弄来两只华南虎放在阿里山,山民没见过老虎,以为老虎是猫,就整日与老虎玩耍,郑成功听说后,赶紧去了解老虎是否伤人,结果令人大吃一惊,一只老虎被玩掉了耳朵,一只老虎被玩断了尾巴,郑成功就写了一首歌:两只老虎跑得快。

有感璇璇看见豹子,现将郑成功这首老虎歌改词为豹子歌:
两只豹子,两只豹子,跑得快,跑得快!
一只看见旋旋,一只看见野人,真奇怪,真奇怪!

笑煞我也!!

:一只看见旋旋,一只看见野人,真奇怪,真奇怪!:

原来这歌是这么来的、有意思瞎吹牛
瞎吹牛规瞎吹牛。但吹得样,吹得好,吹得妙。

发几张pp

红旗岭垭口短暂休息后下坡,16公里的滑行,那个爽!汗透了的衣裳坡下到一半就焦干。

在这里交代下:我和热水出发前都做了很多的功课,地图的不同,路线就有区别,主要区别就是大的岔路口。哪个正确,只有跑过了才知道。好在热水的大比例尺详实的地图放在后书包架飞了,那只有听我的了,但我认为正确的往往是错误的,出门骑车多走点路应该是再正常不过的。

热水的路线是:红旗岭——良禾口——西湖——经公桥——峙滩——兴田(不到兴田乡,岔道地方叫锦里)——鹅湖——瑶里

我的路线是:红旗岭——闪里——大观桥——白毛上村——石溪——龙潭——峙滩——兴田(不到兴田乡,岔道地方叫锦里)——鹅湖——瑶里

我的图截的不好,不然,在这里把两条不同的路线展示下。

实践证明热水的路线是正确的。

晚上在闪里镇住宿,这家旅馆是国庆刚开张,我们没钱,老板收我们35元2人一间。

晚上在闪里镇住宿,这家旅馆是国庆刚开张,我们没钱,老板收我们35元2人一间。

早5:30出发,镇上早餐,骑很长一段时间太阳才升起。

早5:30出发,镇上早餐,骑很长一段时间太阳才升起。

我和青者在白毛上村的326省道左拐进入一通往石溪的水泥小道,没想到路越来越小,到石溪后就没有水泥路了,土路,但也走不了一会,就是步行能通过的茅草小道,我们自行车推推骑骑,岔道口连问路的人都找不到,耽误了不少时间,我们还在河道边的小路上钻草丛,热水的电话来了,说他们已经到了峙滩,我们那个急啊,但急也不行,后来又爆了胎,真是越急越添乱,等我们到峙滩,大部队已和我们相差十几公里路程了。他们骑骑等等,到我们在到桃岭(江西的桃岭)赶上来回合,已经是12:00了。
经验告诉我们:以后在未知路线中尽量走大道,小道虽然近那么点,但路况不明,想问人都找不到,大道是成熟路线,多几公里甚至十几公里,速度快就超过了走小路。但小路的景色应该是比大道要丰富多彩些。

《石溪晨曲》雾很大,到石溪后景色很美,我们自我安慰,不枉来一趟。

《石溪晨曲》雾很大,到石溪后景色很美,我们自我安慰,不枉来一趟。

石溪晨浣图

石溪晨浣图

雾锁石溪

雾锁石溪

我们顺溪而下,自行车只能骑骑推推了。

我们顺溪而下,自行车只能骑骑推推了。

...

龙潭

龙潭

下午1:30分终于到了鹅湖,午餐。
鹅湖距瑶里只有16公里了。

下午3点多到瑶里,找旅馆,怕旅游区费用高,还好,6人100元。
随洗澡,洗衣(几天都没有洗衣服了)
4点多点我们就徜徉在这古镇两岸了。

鹅湖通往瑶里的大道

鹅湖通往瑶里的大道

瑶里风光

瑶里风光

青者

青者

绿水泛舟

绿水泛舟

这个时间真好,既洗了澡,又有时间游览这不大的古镇。悠哉!

龙旋风组合

龙旋风组合

...

瑶里风光

瑶里风光

瑶里风光

瑶里风光

瑶里风光

瑶里风光

我是上级派来的联络员,请开门。

我是上级派来的联络员,请开门。

...

红军又回来了!!

红军又回来了!!

瑶里小巷

瑶里小巷

陈毅元帅铜像

陈毅元帅铜像

陈毅旧居

陈毅旧居