芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虎踞龙盘

常青队骑行长狮白——探寻江南最后的秘境

离长陔还有3公里路况令我们沮丧至极,泥巴路,坑坑洼洼,山地车走这样的路是它的强项,公路车就要小心翼翼了。

路难行

路难行

行路难

行路难

到长陔

到长陔

入住雅洁招待所还是不错的,什么都有,就是没热水。

入住雅洁招待所还是不错的,什么都有,就是没热水。

凌晨四点被楼下的杀猪声吵醒,嗷嗷猪嚎,惊醒后再也无法入眠,打理行装做好准备工作。早餐稀饭馒头豆腐乳,一切就绪后开始了长陔岭的冲顶。

天还没大亮,长陔街头我还要好好刺一刺

天还没大亮,长陔街头我还要好好刺一刺

清晨山里的空气水分很重,弥漫的浓雾,能见度很低,崇山峻岭村庄屋宇,一切都笼罩在雾霭之中,似见非见朦朦胧胧。好在路还是能分辨的,但海拔抬升坡度加大,个个气喘吁吁了。

大雾弥漫小山村

大雾弥漫小山村

雾中一条小道盘旋向上。

雾中一条小道盘旋向上。

天气对我们这次长狮白之行还是很惠顾的,都说双休日有雨偏偏就没下,这不,今天的天气还特好。上山到三分之一处,雾慢慢的散去,一轮红日蓬勃而出,霞光四射,云海腾腾,我们不由得感叹,太美了!!单车骑行最大的享受就是养眼啊。

红日初现

红日初现

冉冉升起

冉冉升起

云海

云海

最早上来的蛋旋二人等的就是这一张,他们没相机,看到这样的好景舍不得往前跑。

最早上来的蛋旋二人等的就是这一张,他们没相机,看到这样的好景舍不得往前跑。

...

红红巾帼英雄

红红巾帼英雄

我也亮亮像

我也亮亮像

长陔岭坡长6公里,等到abc上来后,他走王村到屯溪。我们继续更艰难的行程,长、狮、白,到这里仅仅完成了一个长陔岭,还有难度更大的狮石岭和白际岭。
公路指示牌矗立在岔口,去王村就是22公里的下坡,去狮石马上就12公里体力崩溃的盘旋路。但余下6人都选择了去狮石,包括女中豪杰红红和带伤的野人。

岔口路标

岔口路标

上狮石路上又观云海

上狮石路上又观云海

云海

云海

狮石之路

狮石之路

...

山路路盘旋

山路路盘旋

山顶,远远看见山半腰有一钻塔耸立,深山里还有地质钻探队,久违了,多么熟悉,年轻时的地质生涯历历在目,深山老林里,多苦啊,虽然工资可观,但有钱也没地方花。路上正好碰到一个年轻人,年龄在22岁左右,他是去钻塔的,可惜光顾了讲话没给他留个影。小伙子操北方口音,一问知道是河南的,从他嘴里得知,他是河南工贸学院毕业,学的是地质,刚参加工作3个月,实习工资1300元,转正后3000多元。我告诉他我是老地质队员,是搞地球物理勘探的,他很诧异,地质队怎么又骑上了自行车?
感叹一番,继续追赶远去的队伍。

高山深处有钻塔

高山深处有钻塔

漂亮,好去处。

...

狮石之路

狮石之路

狮石之路

狮石之路

我也上来了!

我也上来了!

风云1号

风云1号

上一张热水骑行在狮石岭的幻灯照。

潇洒的水桶

潇洒的水桶

...

狠人习惯的POSE

狠人习惯的POSE

护林点——狮石垭口唯一的建筑

护林点——狮石垭口唯一的建筑

接着就是下山20公里,我们拉开距离,一泻千里,犹如雪地运动无声的滑翔,山风呼呼的在耳边作响,无限快意,不由得个个大声吼叫,旋旋的口哨声也在山谷中回荡。

下山途中一人家

下山途中一人家

藤缠古树

藤缠古树

码表记录下山20公里,来到了狮石乡政府,也到了公路的尽头。狮石乡政府所在地只几十户人家,乡政府办公楼是本地最好的建筑,可见这里并不富裕。

狮石到了

狮石到了

狮石乡政府

狮石乡政府

歙县的狮石乡和休宁的白际乡相邻,距离只有8公里,却没有公路连通。曾在长陔问过饭店老板狮石到白际的路,他说没有路的,是原始森林,过不去的。但攻略上黄山驴友已走过多次。到了狮石当地村民给我们指引了一条茅草丛深的路,这条小路顺一条小溪时上时下,脚下是麻卵石,所谓的路只允许一人推一辆自行车,窄的地方让自行车走,人却只有走路的边缘了。3公里后见一户独居人家,路在这里分道,好在门口有人,高声询问,才知道去白际的路是从一长亭样的房屋中通过的,连接个亭子有几根树木并成的长跳,我们必须拎着车子悬空通过。 红红是空手爬过来的。走这条跳板路大家姿态各异,笑声不断。
剩下的5公里路更为艰难,路上苹果大的石子有菱有角,还全是上坡,体力消耗最大就是这5公里。景色宜人,两山夹一洼的峡谷,这就是户外背包族寻求的地方,溪水潺潺清澈见底,但我们连欣赏美景的情绪和精神气都没有了。

穿行八公里

穿行八公里

穿行八公里

穿行八公里

穿行八公里

穿行八公里

穿行八公里

穿行八公里

...

狠人也有怂的时候

狠人也有怂的时候

去西藏我都没有受过这样的罪

去西藏我都没有受过这样的罪

峡谷中唯一的一户人家

峡谷中唯一的一户人家

红红爬着过跳

红红爬着过跳

...

热水就是不一.样

热水就是不一.样

山中的厕所 知道玉米衣的用途吗?

山中的厕所 知道玉米衣的用途吗?

一尘不染清澈见底能与九寨沟比纯净

一尘不染清澈见底能与九寨沟比纯净

百丈瀑

百丈瀑

百丈冲瀑布闻名遐迩,清澈的水流从高处直直泻而下,远听瀑布声如惊雷,声震峡谷,近观飞流直下、雨雾弥漫,气势恢弘,巨大的水流撞击着岩石飞溅出千万颗大大小小的水珠,形成一种动人心魄的景色。

离白际只有1公里了。

风云、红红在百丈冲瀑布

风云、红红在百丈冲瀑布

水滴石穿的作用

水滴石穿的作用

白际地处皖浙边界,平均海拔800米以上,一年四季分明,气候宜人。白际的出名缘于它的贫穷落后,它曾是安徽最后一个不通公路也不通电话的乡镇,也恰恰是这份落后才得以保存了它的原始风貌而被世人所熟知,被人誉为“江南最后的秘境”。一个白云交际的地方。

到了白际人民公社

到了白际人民公社

白际乡政府比狮石乡政府气派哦

白际乡政府比狮石乡政府气派哦

简单的午餐就在这里

简单的午餐就在这里