芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

弋江十桥朝霞红 配乐单车散文

夏天是朝霞经常出现的季节,特别是夜晚下雨之后的清晨。
现在越来越多的人喜欢在早晨来到青弋江岸,人们抬头望去,看到游弋在天空的朝霞会画出吉祥的彩云。
我也喜欢伫立在青弋江的防洪墙上看桥,或是在一座桥上看另一座桥,每当彻夜的华灯熄灭之时,那东方的太阳就喷薄而出,早早地染红天际桥头的朝霞。
人们望着朝霞,希望它是祥云,在奥运之年消灾免难的祥云。
古人说:闻鸡起舞。
只要你肯早起,江边、桥上,每一座桥都是芜湖人的最爱,晨练人用健康的体态迎接初生的太阳,是舞姿,还是武术无需考究;是青年,还是老人没有区别。
两年前我飞车狂飙,游览了青弋江上的十座桥,江堤上我由西向东追逐着晚霞,因为那时候朝霞比晚霞少见,能够看到朝霞是一件很奢侈的事情。如今随著环保意识的加强,绿色奥运的努力,朝霞越来越多地光顾芜湖的天空,于是就开始计划从临江桥开始一路向东,迎着朝霞绘制的祥云,重谱一曲弋江十桥新篇章。
青弋江的河口是面对长江的关门洲,临江桥下的滨江公园已经逐渐由蓝图变为现实,从河口往东看去,七月朝霞的最佳看点在青弋江南岸,今夏是丰水季节,站在河口的江堤上,五色的天空衬托着充满现代气息的临江桥,朝霞缭绕着中江塔沧桑的背影,映红了青弋江出江的水流。
图一:中江塔前临江桥
骑车来到临江桥上,东方的朝霞被挤进高楼的峡谷中,很少从临江桥上看中山桥,其实清晨站在这里看中山桥又是一种景致。
中山桥那些被遗忘的记忆被一一唤起,那改造前数十年不变的桥梁,还有两岸土夯石磊的大埂,沿河路和长街之间那徽式的建筑都浮现在眼前。
凌晨的中山桥没有什么人,一位鹤发童颜的老者走过来,看我在拍照开始问我。
啊--你知道这座桥造好有多少年?
我想了一下:大慨50多年。
老者又问:知道重修又有多少年吗?
我说:可能有十来年吧。
见老者没有问住我,我开始反问:那您知道以前叫什么名字吗?
老者犹豫地说:是不是叫洋桥?
我说:也对,大名叫利涉桥。
我乘胜追击:知道上桥的路在哪儿吗?
老者一脸茫然,说道:好像是陡门巷。
其实我也不清楚那么久远年代的事情,据说洋桥下来过陡门巷就是洋街,洋桥改建中山桥有50年,洋街改叫国货路更是过去70年了。
眼前,中山桥早已经换成半月的桥拱;两岸平添一座座现代的建筑,只有那朝霞云万变不离其宗,每一天都在寻找机会,将青弋江这最繁华的地段染成红色,不管是新桥还是旧桥。
图二:老桥新篇中山桥
过了中山桥,我来到了只能步行的花津桥。
1990年的年初,没有一点先兆,经不住多年外冲和内涝的青弋江堤突然塌入江中,幸亏是冬季枯水,有惊无险地开了一次玩笑。
此后政府大力加强排涝设施,在花津桥江堤修复之际,也对长江和青弋江堤全面加固,上世纪末长江两次大水,当全流域险像环生之际,芜湖成为最安全的孤岛,真是未卜先知的花津桥,它让芜湖人躲过了洪水灾难。
但是这座桥也有不尽人意的地方,因为它是步行桥,上班一族要在这里扛车过桥,为了爬上那5组台阶,引起他们怨声载道。
图三:未卜先知花津桥
中江桥是座貌不起眼的桥梁,承载着城市中心道路的重负,虽然限制着车辆的出入,还是挡不住滚滚车流。
中江桥之所以叫中江桥,据称是取中山桥和弋江桥各一字而得名,更有人说是与中江塔有关,中江桥于上世纪八十年代建成通车,已经过去24年。
与天空的朝霞相比,中江桥是平淡的,最瑰丽的是桥上路灯在熄灯前朝霞刚起的时刻,中江桥此时沉浸在奇妙的天光水色之间。
图四:车流不息中江桥
如果说芜湖每一座桥都有一个故事,那么故事最多的当属弋江桥。
芜湖人当然记得弋江桥的位置是建桥之前的老浮桥,老浮桥是连接芜湖南门和南关的通道,一条条并排在江中的大船,铺上木板成为一座浮桥。
浮桥的特色是在一定的时间内要让出一个缺口,让其他船只通过,芜湖人说是开桥。
弋江桥的桥北道路是一个急转弯,曾经有辆汽车翻进桥边的浴室,在那个保守禁欲的年代,当然成为传遍全城的新闻。
想想如果这件事发生在改革开放三十年后,人们肯定不会为此大惊小怪。
如今弋江桥也加入步行桥的行列,最大的特色是造就了桥两岸的市场兴旺,你如果要问那里能买到最物美价廉的农副产品,回答肯定是弋江桥。
图五:往事历历弋江桥
青弋江上的旱桥是一座铁路桥,建造的年代比中山桥还要早,我顺著河南的防洪墙骑车到旱桥。
旱桥是铁路向南出城的重要通道,芜湖人也对旱桥有深厚的感情,希望铁路最终不再使用这座桥的时候,旱桥能够成为市民休闲过路的步行桥,让旱桥永远陪伴朝霞。
图六:风雨百年旱桥红
由于通行在旱桥上的列车六次提速,已经禁止行人翻越铁道,防洪墙的通道在这里被拦截,路口是密集的栅栏挡住了去路。
我只能从小道绕过旱桥,当重新登上青弋江的江堤,呈现在前方的是元泽桥。
在我很小的时候,家门口有几个邻居在青弋江边挑上下河,所谓挑上下河就是在渡口搬运货物,从他们的口中我知道青弋江有个很美的海南渡。
我向往他们天天要去的海南渡,央求他们带我去。
一天,他们终于带上我,天不亮时出发,整整走了一个钟头的路才来到海南渡,我的脚底都磨破了,就坐在江边看他们挑上下河。
长长的跳板一头搭在船上,一头搭在岸上,沉重的货物都是用肩挑背驼,走在这晃晃悠悠的跳板上,我第一次看见这样艰辛的劳动。
一船货卸完,他们坐在我的身边,看着东方的朝霞,享受着海南渡热闹的景致。
海南渡,有一条渡船摆渡着过江的人,但是更多的船是停在渡口卸货。
过了40年,这里修建了元泽桥,海南渡已经没有了往日的热闹,但是,我还是不时地去看看已经废弃的海南渡口。
今年弋江路改造,元泽桥上又加一座桥,不知道这姐妹桥建成之后又是何等模样,朝霞又是如何辉映姐妹桥。
图七:海南渡前元泽桥
过了元泽桥,又一座铁路桥呈现在我的眼前,这座铁路桥是城区防洪墙的终点,桥下是青弋江的芦苇滩区,当然在朝霞映照铁路桥的时候,更能体验芦苇河滩的美丽。
从外形上看这座铁路桥和旱桥没有什么区别,但是这里将是主要的出城桥梁,桥北的大片滩地已经被开发,一座座楼宇平地而起,新的居民将呼吸青弋江清新的空气,还能免费享受火车有节奏的轰鸣声。
图八:芦苇江滩铁路桥
我过了铁路桥,站在扁担河出口的大闸江堤上,就见荆山桥屹立在晨曦中。
芜湖人喜欢过荆山桥到陶辛,一是能够一路欣赏沿途的乡村美景,二是绕过了收费站不用交那出城的费用。
对于骑自行车来说用不着考虑这些事情,环保节能的自行车在哪里都是免费通行。
原先荆山桥两侧是狼烟滚滚,大小荆山已经挖得面目全非,人们一次次过荆山桥都是抱头鼠窜,屏住呼吸还是满脸灰尘。
如今此地划入市区后禁止了非法的采掘,据说已经听不见震耳欲聋的开山炮声了。
啊,天空难得如此清朗,原来荆山桥的朝霞是可以映红天边的。
图九:芙蓉之路荆山桥
过了荆山桥后,青弋江在这里向南趟出一个长长的大湾,河湾上就是城郊的的高速公路桥,顺着江堤骑行到高速桥前,发现朝霞转到我的身后,美丽的朝霞带领着祥云在天际绕圈,考验着我的速度和耐心。
这座高速桥没有给我这个骑车人以渡河的机会,只惠顾桥上飞驰的汽车,我想如再返回荆山桥渡河,耽误时间祥云就会在天上变成白云。
无奈之际突然看见河边停着一只渡船,我赶紧招呼渡船过河,赶到青弋江的另一边寻找拍摄祥云新的角度。
渡船慢慢地摆过青弋江,船工听我说只是为了过河拍彩霞,不以为然地说,天天在这里都能看到,已经是习以为常不感兴趣。
其实,他还是忍不住回头,当他抬头看向天空的那一刻,朝霞的色彩还是在他的眼珠里闪烁,我兴奋地看着天上的祥云,祈祷着它能给我们百姓带来好运。
我顾不上船工是否在岸边等候,支起相机拍摄祥云。
这一刻,祥云我独享,朝霞为我陪衬。
当然,再好看的朝霞只有那短暂的瞬间,它只会提供给你不到半个时辰的享受。
我望着天上的祥云,色彩斑斓,真是彩霞如火,长桥如虹。
我感叹这青弋江上的十座桥梁,它印证了新老时代的变迁,啊,珍惜这美好的生活,这美好的时刻,让我们携起手来,共同打造辉煌的明天。
图十:沿江长虹高速桥
(全文完)

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时┛彩| 六合投┛注| 网络赚钱去SO娱┛乐┛城:顶级信用┛提现百分百即时到账SO.CC

看来芜湖广播电台盯上格朗车了!

弋江十桥,换一个不同角度,感受也不一样。

家门口的桥,怎么我就没感觉到呢,还是ABC老师文化底蕴好呀

引用第3楼享受孤独于2008-08-31 11:24发表的:
家门口的桥,怎么我就没感觉到呢,还是ABC老师文化底蕴好呀

这还是平常细心观察,把青弋江上的每一座桥都记在心间。一句话还是ABC老师文化底蕴好呀!!!

明天就来芜湖看桥!

呵呵~看过格朗车老师的帖子也去防洪大堤骑行看过桥~
现在骑行前看格朗车老师的帖是我必做的功课~