芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

今日龙湖留天鹅

又到了天鹅迁徙的季节。
那遥远北方的精灵们,一路南飞来到长江之滨,寻找着年复一年的记忆,把龙窝湖做为冬天的驿站。
前几天,电视台播放了天鹅到达的信息,一时间又诸多色友来到龙窝湖,带著长枪短炮兴高采烈而来,结果只能是望着茫茫湖面拍几张本地产的水鸟,空手而归是因为天鹅赶路来去匆匆。
天鹅光临要有合适的天气条件,何况人家是补充给养仅仅在这里路过,估计前几天的来客是第一批先行者,大部队一定会在此停留。
我已经是第三天在这里守候,前天是雨后,估计下雨天上也不好走。
昨天大雾,湖边是天鹅在声声鸣叫近在咫尺,只是我看不见天鹅,当然天鹅也看不见我,否则我也不能这样靠近天鹅。
既然昨天天鹅已然来到,估计不会久留,今天一早来到江边大堤,才发现官员又有新作。

图一:大堤新立龙湖碑

图一:大堤新立龙湖碑

沿着大堤骑行,过龙窝湖排灌站走下通往湖边的水泥路,这是一条去年刚修一半的道路,大概是因为龙湖的土地已经卖掉,还是留下这原始的道路。

图二:湖滨一半村村通

图二:湖滨一半村村通

龙窝湖是长江湿地形成的湖泊,据说是芜湖最大面积的湖泊,但是这一点没有得到权威人士的认可。
今天是旭日东升万里晴空,湖边一阵阵的水鸟掠过湿地上空,湖边的生灵们也不喜欢雨天和大雾,虽然天空很少出交通事故。

图三:盎然生机望晴空

图三:盎然生机望晴空

突然天空一阵长鸣,那熟悉的声音告诉我是天鹅。
一抬头,果然是一群天鹅在湖面的天空上盘旋,好像是要选择一个地点着陆。
都说天鹅飞行的姿态十分独特,我却只能不停地按动快门,没有更多的思考和选择。

图四:一声长鸣是天鹅

图四:一声长鸣是天鹅

跟踪这些天空盘旋的天鹅,是一件不容易的事情,我只能是顺着这唯一的小路向前走,在一片芦苇的湖湾,隐隐约约又听见天鹅的鸣叫,按捺不住愉快的心情,悄悄拨开芦苇的缝隙,远处的湖面上果然栖息着成群的天鹅。

图五:芦苇湖湾有天鹅

图五:芦苇湖湾有天鹅

到达湖边是一片湿地,看起来有点像长征时红军走过的路,如果直接走向湖边,那鬼精灵的家伙们肯定会逃脱。
选择湿地中可以行走的草滩,我只能是绕道走。

图六:草滩湿地绕道走

图六:草滩湿地绕道走

我很久没有玩过捉迷藏的游戏,何况这些天鹅是海陆空都能够通过,真不知道是怎样地接近这些精灵,还是一步步挨到到了举起相机的时刻。
如今不准拿枪来打猎,就改说拍摄鸟类叫打鸟,今天我是拿着相机打天鹅。
不要问我是怎样拍下这张照片,面对天鹅还有心思搞卡片自拍。

图七:拿着相机打天鹅

图七:拿着相机打天鹅

无法想象的激动时刻,眼前是龙窝湖里成群的天鹅。
静静的湖湾里阵阵喧闹,水面、天空,还有钻进水里的天鹅。
看着这些无拘无束的天鹅,想起今年在新疆又错过天鹅湖,三下新疆都没有能够去巴音布鲁克,不是季节不对,就是道路又被冲断。
如今这些远方的精灵自己来到这里,不劳我再去巴音布鲁克寻天鹅。

图八:不必再寻天鹅湖

图八:不必再寻天鹅湖

天鹅大慨是发现了我,派出侦察机一阵俯冲从我头顶上掠过,我一动不动地站在原地没有挪窝,从天上向下看一定像个木偶,侦察员考察我没有什么恶意,盘旋几次又飞回降落。
其实天鹅的俯冲很具魅力,那优美的体态主要是在表现那展开的双翅,还有拖在身后黑黑的双脚,在与天鹅面对面的一瞬间,却倍感亲切和柔和。

图九:俯冲侦察考查我

图九:俯冲侦察考查我

天鹅们没感觉到我是个威胁,又恢复了宁静的群居,甚至于公然在我面前洗澡,还要展开双翅沐浴。不时有天鹅潜水而入,享受着芜湖天地提供的优质生活。

图十:沐浴阳光新生活

图十:沐浴阳光新生活

看起来这只天鹅感觉到我的不满,干脆就转过身来面朝着我,扑腾着双翅告诉我,你把我能怎么着?
也有芜湖本地的水鸟接近天鹅,看看这些天鹅怎么不像自己的同伙,也不想想就是天鹅让你加入,你能不能飞行出国。

图十一:本地水鸟想入伙

图十一:本地水鸟想入伙

这只爱表现的天鹅可能是个头头,发现水鸟接近勃然大怒,振起双臂将水鸟驱逐,这时候我才终于领悟,自然界普遍的法则,当头头就有权利发火。
镜头里仔细看也不尽是白天鹅,天鹅之中也有黑头,当然天鹅群体不会将它当作异类,否则一定也会被立即驱逐。

图十二:大怒天鹅是头头

图十二:大怒天鹅是头头

大概还是感觉到我的存在,头头不知道发出何种信号,天鹅们开始掉头回游,要和我保持一定的安全距离,撤退时的队形还是保持整齐划一。

图十三:天鹅撤退往回游

图十三:天鹅撤退往回游

又有天鹅开始起飞,表演着特技飞行动作,此时只恨自己的长焦不够,看不清天鹅的表情是何喜怒哀乐,下次如果有此机遇,不换长长焦誓不罢休。
其实要有一台好一点的望远镜,也可以满足视觉需求,胡思乱想中,天鹅们已然大多离去,原来是飞行撤退更加迅速。

图十四:天鹅飞舞叹长焦

图十四:天鹅飞舞叹长焦

也有几个不肯撤退的家伙,估计还是那个头头带领的天鹅,又是振臂高呼告诉下属,没有什么了不起的事情,大家继续在这里享受生活。
此时我开始喜欢这个爱出风头的家伙,不是它出面,我估计没有办法更接近天鹅的生活,没有办法表达感谢,又不能送个类似猫粮的礼物。

图十五:不肯撤退是头头

图十五:不肯撤退是头头

鹅群开始不听头头的指挥,集体抗议离岸远游,我也觉得是打扰了它们的生活,离开原地也开始回撤。
天鹅们不紧不慢地继续回游,一直没有不理会头头的大声疾呼,看着鹅群慢慢远去,我已经不需要绕道往回走。

图十六:指挥失灵是何故

图十六:指挥失灵是何故

当我会到芦苇丛中,天鹅又立即占领滩头,不一会儿,所有的鹅群又恢复原状,只是不能分辨出那指挥失灵的头头。
我继续向大堤上走去,已经不需要再小心翼翼地行走,想起早晨黄老师的约定,明天我们再来天鹅湖。

图十七:天鹅回游占滩头

图十七:天鹅回游占滩头

大堤下面是刚刚拆迁的房屋,几天的守候和村民们已经很熟,他们羡慕对岸的小洲村民,还没有失去依赖生存的土地和龙窝湖。
村民说在这里生存已经很久,习惯渔樵耕读的生活,如今湖滩大堤以北的农田全部被毁,据说卖给开发商七十万一亩,给村民却是一亩地一万四千六,官员的说法是不能给得太多,以免他们太懒惰。
失地的农民要求不是很多,对他们真不能太苛刻。

图十八:失地不再伴天鹅

图十八:失地不再伴天鹅

屋边的小鸟在金色的阳光下欢唱,村民说明年这里盖起一排排房屋,看你还能这样快活,小鸟侧着头听我们说话,一点也不担心以后的生活。
我默默地往回走,担心的不仅仅是这只小鸟,还有身后的龙窝湖,当明年天鹅从天上向下看见大片的楼宇,还会真的在这里停留降落?

图十九:屋边小鸟还欢歌

图十九:屋边小鸟还欢歌

(全文完)

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时о彩| 六合投о注| 网络赚钱去SO娱о乐о城:顶级信用о提现百分百即时到账SO.CC

没明白,你那张照片怎么拍的,两个照相机?

好多会飞的鹅啊

听abc老师讲龙湖来了尊贵客人“天鹅”今天由abc老师带领一邦人前往龙湖观看。
谁知今天当地鱼民下湖网鱼吓跑了天鹅。

龙湖进口处休整

龙湖进口处休整

abc老师与老孙

abc老师与老孙

网鱼人

网鱼人

天鹅吓跑了、当地产野鸭却不少。

天鹅吓跑了、当地产野鸭却不少。

听abc老师讲龙湖来了尊贵客人“天鹅”今天由abc老师带领一邦人前往龙湖观看。

收网

收网

收网

收网

收网

收网

返途中餐

返途中餐

中餐

中餐

今天一道同去的有9位,但运气没有ABC老师那么好,天鹅的影子也没看到,ABC老师的执著感动了美丽的天鹅,所以,它们频频向他展示美丽身影,或飞翔盘旋或游弋嬉闹,壮观的群体,让我们仿佛走进了《动物世界》
  村民说今天因为拉大网捕鱼,天鹅受到惊吓飞走了。 本地的野鸭习惯了这样的干扰,它们黑压压的散落在湖面上尽享水天美色,从望远镜里看到的个头和家鸭差不了多少,不是么,从ABC老师拍的天鹅图里如果它不起飞和家鹅有什么区别?
  还是要去的,好在冬天也不宜跑远,龙窝湖是最佳选择!

介Re:今日龙湖留天鹅

听abc老师讲龙湖来了尊贵客人“天鹅”今天由abc老师带领一邦人前往龙湖观看。谁知今天当地鱼民下湖网鱼吓跑了天鹅。
昨天贴图“收网”多发错了一张。今补上。

收网

收网

周日上午我和大象,枪花也寻着常青队的轮迹骑往龙窝湖,可是用最快的速度还是没有追上常青队。问了当地的村民说我们常青队已经走了半个小时了。到了岔口我们犯了疑惑,不知道你们的路线是往哪骑的 ,于是乎围着龙窝湖骑了一圈就回来了,估计常青队中午肯定不会回家的!

想不到芜湖有天鹅,哪天有空去看下

今天又去了趟龙窝湖,还是没有看见天鹅,和当地人细细一聊,原来这几天都是晚上、夜里不断地来天鹅,天没有亮就飞走了,但是每天都来,主要是和网鱼的人争时间抢吃的。

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时ě彩| 六合投ě注| 网络赚钱去SO娱ě乐ě城:顶级信用ě提现百分百即时到账SO.CC

这几天都起大雾,不知道龙窝湖能看到天鹅吗?

写这篇文章的本意是希望有更多的人来关切龙窝湖边的村民,晚报刊登照片只是揭开冰山一角,估计他们也有难处不敢全文照登,其实我还是喜欢在市民心声和新骑军的气氛。

真人游戏|电子游戏|足球篮球|时时プ彩| 六合投プ注| 网络赚钱去SO娱プ乐プ城:顶级信用プ提现百分百即时到账SO.CC

太漂亮了,我在龙窝湖畔生活了八年,夏天经常在湖里游泳.没想到离开八年后还有这么好的环境!