芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[中长骑游] 西部骑行

2015年7月8日至27日,历时20天,骑行945公里。骑行线路经过青海、甘肃、四川三省。火车经南京转西宁,西宁-海晏,从海晏开始骑车-顺时针环青海湖-门源-祁连-张掖-兰州-夏河-碌曲-郎木寺-若尔盖-唐克-红源-米亚罗-理县-汶川-都江堰-成都,火车至合肥,转芜湖。其中还有很多路段是乘坐火车和汽车的。
旅行里程表:

详见QQ日志:
http://user.qzone.qq.com/11898590/blog/1436234901

精彩记录!

这次骑行时间长,照片太多,我就不发照片了,只发视频。我将每天做一小段视频上传发布。
7月9日下午到西宁后,没有直接去环青海湖,而是在西宁休息一天。10日自由活动,我跟几个骑友一起去了离西宁100多公里的风景区坎布拉。
7月10日,西部行系列视频之一,《坎布拉》

环青海湖用三天时间,7月11至13日。
7月11日,乘西宁到海晏的火车,开始顺时针环青海湖。网上买不到海晏的火车票,海晏站只是一个乘降所,不卖票。我们是在西宁火车站买了去海晏的车票。
西部行系列视频之二,《环青海湖(1)》

西部行系列视频之三,《环青海湖(2)》

西部行系列视频之四,《环青海湖(3)》

环青海湖结束,我们是从刚察坐火车回西宁的,刚察站和海晏站一样,也是乘降所,属于“三无”车站,无网络售票、无安检、无候车室。
7月14日,从西宁乘火动车去门源,下火车后开始向祁连方向骑车。我们在门源附近几十公里范围看到的只有油菜花、草原和雪山。
西部行系列视频之五,《青海门源全球最美花海》

不错,毕竟是工科生,很有条理,用数据说话,加上视频,文字很简洁,让人自己去联想。

西部骑行线路示意图,西宁-成都。
红线是骑行或乘汽车的,蓝线是乘火车或动车的。
点击地图可以放大。

门源号称全球最美花海,看了卓尔山以后,才知道门源不过如此。门源除了油菜花、草原、雪山外,还有什么?而卓尔山含有门源风景区的所有元素之外,还有丹霞地貌、树林和河流,视野更开阔。
7月15日,骑自行车去卓尔山逛了一圈,大约19公里,景区内不让自行车上去,乘坐观光车。
西部行系列视频之六,《祁连卓尔山》

7月16日,去张掖丹霞国家地质公园游玩。张掖丹霞地质公园离张掖市大约45公里。它是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之,是中国彩色丹霞的典型代表。2005年被评为中国最美的七大丹霞。张掖丹霞地貌面积达500多平方公里。主要有4个景区,通过乘坐观光车循环游览。
西部行系列视频之七,《张掖丹霞国家地质公园》

不一样的风景。

7月17日,从张掖乘动车中午到达兰州,与先一天到达的小白汇合,去汽车南站买第二天去夏河的汽车票,并住进宾馆后,骑车逛兰州滨河公园。
西部行系列视频之八,《逛兰州》

你是东南人,到西北、西南去,那里的风情与我们这里不同,与你家乡也不一样。
多走,才能知道天地有多宽阔,世界都有多广大,你眼界会开阔,心灵会释放,情感会宽容,你会变一个人,越来越善解人意——你本来就很善解人意。

看了以后,发现,黄河真的不可跟我们长江相比。

ahwhyys 发表于 2015-8-1 21:23

第一天我们看的《坎布拉》也是黄河哦。

ahwhyys 发表于 2015-8-1 21:23

说明哲思老师没有认真看我做的视频。

7月18日,从兰州乘汽车到夏河县,220公里,车票74.5元,车站工作人员说自行车需要打货票,也是74.5元/辆,遭到芜湖车友们的强烈反对,同车的还有四川的6个骑友,她们已经打好货票了。最后以谈判价成交,30元/辆。同时听说退还给四川车友货票钱,她们先是按每辆50元收取的。我们有7个人,她们6人,人多力量大啊!哈哈。我保留着这张兰州南站电脑打印的货票。

西部行系列视频之九,《拉卜楞寺》。
该视频优酷不让发布,发布失败,不知道原因?
发张照片吧。

百度了一下,有人这样介绍拉卜楞寺:
拉卜楞寺是藏传佛教的最高学府,类似于哈佛大学,设有好多个学院。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为世界藏学府。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。