芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

如何改善你的爬坡技术?

爬坡,永远是大家的最爱,讲到自行车爬坡,因为难度最高,因此挑战起来也最吸引人。你害怕爬坡吗?一听到就让你双腿发软?其实,只要用对方法,即便是一般的车友,也可以完成高强度的坡度挑战!爬坡是越野骑行的重要技术之一。在竞赛当中,爬坡段发挥得成功与否,对车手的最终成绩起着极其重要的作用。那么,应该怎么改善你的爬坡技巧呢?

向前,负重训练
    与其他任何一种骑行方式不同的是,爬坡更倾向于身材瘦的人。但这并不是说当你有一点点负重的时候(尤其是非赛季)就不爬坡。不管什么情况都去爬你附近的那些坡。当你减重了,甚至只减了一千克那么少,你会发现你的骑乘表现有明显的进展,因为用同样的力你只需移动更小的重量。
    用小齿比
    在我看来,大多数人在骑车时都用大齿比。现在我用较小的齿比,这让我能坐着骑并保持高效率的踩踏频率。如此之后,双腿疲惫的厚重感和乳酸堆积的现象也都消失了。

少做点功
    当和众多车手一同攀升,跳出来当兔子不见得能有回报——但你会惊奇地发现藏在其他人之后可以省很多精力。而且,当你爬得越来越高的时候,风作为一个影响的因素也会越来越明显,以至于即使在低速骑行时冲出来也会受到很大影响。从空气动力学角度来看,跟骑在心理上有所裨益。而且,如果你保持平稳的速度,在大部分爬坡路段少做点功,你能保有实力冲刺峰顶。
    最后,祝愿骑友能有个好进步,骑行快乐。

好帖

好帖

赞!

有道理!

少做点功,概念不准确。同样的人和车,上升同样的高度,做功一定是一样的。应该叫最小功率。少用力,慢速度。

少做点功,概念不准确。同样的人和车,上升同样的高度,做功一定是一样的。应该叫最小功率。少用力,慢速度。

猩猩 发表于 2014-4-13 22:14
好帖

谢谢

猩猩 发表于 2014-4-13 22:14
好帖

谢谢

铺路石 发表于 2014-4-14 10:29
赞!

感谢支持

铺路石 发表于 2014-4-14 10:29
赞!

感谢支持

亮晶晶眼镜 发表于 2014-4-14 13:09
少做点功,概念不准确。同样的人和车,上升同样的高度,做功一定是一样的。应该叫最小功率。少用力,慢速度 ...

学习了   感谢分享

以前总觉得“上坡主要靠实力,下坡主要靠技术。”看来需要更新了!

以前总觉得“上坡主要靠实力,下坡主要靠技术。”看来需要更新了!