芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

今日去了一个地方。

今日去了一个地方了,小景倒不错,也有点历史典故呢。

暂时不说,明天继续!

伍子胥塑像

伍子胥塑像

这可是书法家-赖少其的金龙体哦,了解书法的人应该都知道。

这可是书法家-赖少其的金龙体哦,了解书法的人应该都知道。

在鸡鸣山顶俯看山下

在鸡鸣山顶俯看山下

。。。。。。

江北第一名山-鸡笼山的鳳台

江北第一名山-鸡笼山的鳳台

陡峭的鸡笼山

陡峭的鸡笼山

去往烽火台的小路

去往烽火台的小路

当年吴、楚之争的烽火台

当年吴、楚之争的烽火台

。。。。。。

昭关留影

昭关留影

古昭关。当年伍子胥一夜急白了头就在于此,以及后来的伍子胥对楚平王“鞭尸三百”也从这里进入楚国的。

古昭关。当年伍子胥一夜急白了头就在于此,以及后来的伍子胥对楚平王“鞭尸三百”也从这里进入楚国的。

和县鸡笼山简介:
鸡笼山,旧名亭山,一作历山,又名凤台山。位于和县西北25公里的群山之中。海拨240米。《太平寰宇记》载:“麻湖初陷,一老母提鸡笼登是山,因化为石,今山有石状如鸡笼,因名。”道家杜光庭所著《洞天福地记》,称鸡笼山为“第四十二福地”。因其山峦连绵,上冠巨石,状似莲花,为“一州奇胜”。山上有“三清殿”、“南天门”、“一线天”、“溶岩洞”、“百岁缺”诸景点。相传,东汉末年,高僧金佛、金乾、金坤三兄弟,在此悟道成佛。后人为之兴殿名“三清殿”。奉为三毛祖师,塑像供于殿中,殿内两旁为十八罗汉。内悬大钟一口,重千斤;大鼓一面,鼓面直径近2米。每逢朔望之日,各地群众前往朝山山拜佛,络绎不绝,故有“江北小九华”之称。历代有李白、许泽、李思聪、杨万里、贺铸、朱元璋、庄昶、王元翰、戴重、汤懋纲等,都留有题咏。其中:李白《历阳壮士勤将军名界齐歌》诗曰:“太古历阳郡,化为洪川在。江山忧郁盘,龙虎秘光采。蓄泄数千载,风云何。特生勤将军,神力百夫倍。”唐许浑《题勤尊师历阳山居》诗曰:“二十知兵在羽林,中年潜识子房心。苍鹰出塞边尘静,白鹤还乡楚水深。春坼酒瓶浮药气,晚携棋局带松荫。鸡笼山上去多处,自属斤黄精不可寻。”朱元璋《登鸡笼山》诗曰:“罢猎西山坐拥旗,一山出地万山卑。崔巍巨石如天柱,撑著老天天自知。”

“文化大革命”中,寺庙及佛像均被毁。1978年后,县人民政府拨款重修,将山麓至山顶道路,用石条重铺,并加钢管栏杆。凤林禅寺,亦修葺一新,内塑佛像七尊。现存有民国13年(1924)《凤林禅寺碑记》碑刻一块,每年接待来山香客游人甚多。鸡笼山现已被批准为国家一级森林公园。

早就想去了。结果让老哥抢先登陆。

是的,鸡笼山现已被批准为国家级森林公园了。距离芜湖市约120公里,比较适合老年车队休闲游的。

是的,鸡笼山现已被批准为国家级森林公园了。距离芜湖市约120公里,比较适合老年车队休闲游的。

全新的水泥路直通庙宇前呢。

。。。。。。

庙宇很具规模,好像刚刚修缮的。

庙宇很具规模,好像刚刚修缮的。

。。。。。。

这里叫鳯林禅寺。

这里叫鳯林禅寺。

。。。。。。

下山的时候碰见母女俩,小孩的爸爸正在修缮寺庙呢。

下山的时候碰见母女俩,小孩的爸爸正在修缮寺庙呢。

。。。。。。

五观堂

五观堂

。。。。。。

山峰与庙宇气势不小哦!

山峰与庙宇气势不小哦!

。。。。。。

不过这里需要买香火劵的,一般记者着、采访证均无效的。

不过这里需要买香火劵的,一般记者着、采访证均无效的。

。。。。。。

山虽然不高,但很陡峭,有的地方几乎是呈90度的台阶哦。攀登[尤其是下来]要格外注意的。

山虽然不高,但很陡峭,有的地方几乎是呈90度的台阶哦。攀登[尤其是下来]要格外注意的。

好去处!
江南老哥着实有时间、着实有精力!

PS:伍子胥“一夜白头”之地应为“昭关”,非“韶光”也。

引用第15楼七爷于2007-10-17 20:26发表的 :
好去处!
江南老哥着实有时间、着实有精力!

PS:伍子胥“一夜白头”之地应为“昭关”,非“韶光”也。

呵呵,打错了。改正。

伍子胥过昭光,一夜急白须发,次日便乔装打扮成一位妇人,瞒过楚兵“蒙混过关”安全到达吴国。

孙子兵法三十六计中的“蒙混过关”,就是出自这一典故!

好地方!
要容大组织了一起去~

没想到和县还有这么好玩的地方.

江南老哥又发现一处好地方他,可方便把路线标一下吗,准备去转转,谢谢