芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 1019641286

[中长骑游] 桃花潭水深千尺不及汪伦送我情

鹹魚 发表于 2013-6-3 21:39
我们也去泾县了不过去的是月亮湾。

照片贴到论坛上大家分享啊

照片很美啊

感谢骑友们的支持和鼓励!特别是战友们的照顾!这正是我想要说的主题——桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情...

看了图片发现照片排版有点乱,别的都好,还有六个骑友真挚地友情。

阿容 发表于 2013-6-3 22:13
你们没去我家翟氏宗祠看看吗

大家都被雨中的自然美景迷住了,就顾不上了。下次一定去拜访“翟氏宗祠”,领略军长家族的风采。

为谁心动 发表于 2013-6-4 07:01
看了图片发现照片排版有点乱,别的都好,还有六个骑友真挚地友情。

不好意思,为了赶时间,就没有考虑先后顺序了。

鹹魚 发表于 2013-6-3 21:39
我们也去泾县了不过去的是月亮湾。

同样是一路风雨一路风景。

尘埃 发表于 2013-6-3 22:20
照片很美啊

是因为军长家乡的景美。

我们和恋恋三季老师一样的雨中骑行,都享受了不一样的美景。。。

照片拍得漂亮哦!赞一个

恋恋三季 发表于 2013-6-4 08:40
同样是一路风雨一路风景。

是啊 回来的时候脸上全是泥水

阿容 发表于 2013-6-3 22:14
照片贴到论坛上大家分享啊

等管刘总要照片弄弄

一次不错的骑行,一次不一样的感受!!!顶了

山清水秀 发表于 2013-6-3 19:38
玩的潇洒,了却心愿,身心愉悦。

请有机会一定要同骑哦!

欢迎俩位版主光临!三季老师拍的照片 我下载了六张做珍藏了!

片片看完,觉得几位大侠,可爱、可亲、可敬!有机会我也要和你们蹭几回!

骑的是单车,看的是风景,玩的是心情,交的是朋友。

也给自己打个气!    下面粘贴上与本贴有关的记录。  

骑行青弋江畔中下游

青弋江是安徽省江南地区最优美的河流!她起源于黄山地区太平境内的高山峻岭之中,上中游大多数在宣城地区泾县境内,中下游在芜湖地区市中心流入长江。此次骑行的路线就是中下游这段,主要是探访两岸风情及四大古镇——西河~弋江~马头~赤滩。骑行青弋江畔,是我继骑行探索完芜湖市周边主要河流景点之后的计划,特别是在骑行完扁担河河堤后确定的。
    4月13日5时出发,6点准时同骑友“阿汤”相约在奥体公园。很顺利地我们骑行到西河古镇,因为该镇之前骑行探访过就略了。上X071直行至弋江镇,当踏入该镇青弋江上的老桥时,我俩兴奋不已,此时青弋江两岸的壮观美景难以置信!为骑行这次路线,我计划是骑行右岸,骑友设计的路线更为合理,他动用了手机导航的新科技!即先骑行左岸。当与G318相拥而过,感触颇多:上海——拉萨,多少骑友梦想着骑行踏上啊!
    前行不远路旁清澈的渠水伴骑着,到了马头古镇境内,到处美景更为神奇:青弋江的水清澈见底;岸边的水草~树柳~野花~各种各样的绿草遍地皆是;远处的崇山峻岭和贴身而过的山峰沟壑多姿多彩…来不及遐想就不知不觉地来到了马头古镇。在这优美而又神奇的古镇落,我俩花去了1个多小时摄景留念,总感觉失去了很多没有记录!时间催促着要赶往下一个主要风景区。
    到了琴溪镇,跨过一座宏伟的大桥,河的下游也流经青弋江的支流,继续骑行S322的一段路,便顺利地到了赤滩风景区。中午的美食自然就安排在里面,当地特色春笋烧肉,还有一道野菜至今还回味无穷!现在看来,赤滩古镇与马头古镇以及西河古镇,她们是一个“级别”的,各有千秋,大体相似而又相互补充。有人说,它们是衰落的古城,我即这么认为:曾经的繁华说明曾经航运和商业发达,看到古街有的建在河堤上,有的沿青弋江挨山而居,有的地势低洼,而且周边沼泽,可见不适宜大量的人员定居,这样就必然TA们的富商移民,和有些想在这里发展的只好选择到更好的地方发展,比如到湾沚,到芜湖,到上海,久而久之必然推动着别的地区越来越繁华,从而推动着时代的进步!
    休整片刻,就在热情的小朋友指引下,渡过了青弋江,在河滩上看到遍地都是千奇百怪的鹅卵石,我俩兴致地捡点留作纪念!回程是一路侧风,经过奚滩镇,特地骑行青弋江堤,虽然岸边崎岖不平,但两岸美景连连,不虚此行!到了弋江镇就原路返回,约18时到家了,全程骑行约200公里。
    通过这次骑行,我感触颇多,许多身边美景只有自己探索发现了,也就感悟更深刻!骑行的意义在哪里?是猛然间搞几个经典线路?我是非常赞同的,这样是有点突飞猛进的感觉!我还是乐于循序渐进地骑行,总结基础发现更多的美景。这样,骑行会不会更有意义呢…

结伴单骑探访水墨汀溪两日游

继骑行青弋江中下游之后,深感青弋江流域的神秘!进而想骑行探索中上游。在地图和资料上来看,青弋江的上游主要在太平和桃花潭风景区境内。至于骑行桃花潭,是我们几个月前的计划,由于种种原因一直没有落实,相信会尽快实现愿望的!仅在几天前,应骑友“阿汤”所约,邀我决定明天是否骑行探访汀溪。

4月20日6时,芜湖小雨渐停,感觉上午雨止,明天泾县地区多云,整体是个较好的机会,于是确定7时出发。一路顺着青弋江骑行到西河镇——弋江镇——琴溪镇——S322与到蔡村的路口,简单地吃了午饭。之后一直到水墨汀溪风景区几乎多下着中雨。由于下雨,我们在这段路中也很少摄景!只好把美景刻录在文字中:刚踏入X073到山区,美景一个接着一个更为神奇!路旁的竹林跟随,雨后春笋也随处可见,山腰间的茶民们,正穿着雨衣在采最鲜嫩的新茶!还有好像隐居的仙民,在深山中拥有自己的梯田和茶园!山高水长,奇峰怪石,云雾缭绕就不用再提啦...到了月亮湾风景区,景色更为独特!公路紧贴山崖,路旁伴着清澈的溪流,自然漂流风景点也设在这片!继续顺着溪流骑行,就更逐步地向更高的盘山公路!当骑行站在较高的山腰间,看到山上或山下如此美妙的景色,从未体会的感触,用兴奋不已和心旷神怡已不够了!骑行下山的爽快不说骑友们也晓得。约16时到了水墨汀溪风景区。

约17时返回到该小镇留宿。由于现在是茶乡收购新茶的旺季,加上已逐步是旅游的旺季,我们先后到了三家旅馆都说客满。是继续骑行到苏红?到那里也很难住宿的到的呀,因为在风景区里我们就得知客房已满,自驾游的可以考虑到苏红或泾县!对于我们两轮的到泾县确实是个挑战!呵呵~这还不是重点,重点是当地的民众热情淳朴,居然把自己住的上等的房子挤一间让给我们,非常干净的被子,睡在古典大床感觉就是好!竟然“双人间”仅收50元!当地的特色美食自然是其中的部分,酒还是要搞的,由于本人酒量有限,我俩只喝了当地名酒半瓶装的…

4月21日3时我就自然醒啦,4时我俩起床,5时这里的新茶交易逐步热闹。听说是昨天下雨,还不是交易的高峰。早晨来这里交易的“茶商”,多是这里身居深山的茶农,TM的生活来源大伙都知道,TM把自己亲手采来的新茶,通过自己加工好,直接拿到该小镇的5~10家收购面铺。然后,收购商再分散经营到全国各地。骑友“阿汤”是个高手,他先是同茶农咨询,都是要价比较高,而且他自己也“不识货”,当时旅馆老板看到他想买些,就介绍到隔壁收购店里买了2斤高档新茶。后来他还很后悔,应该多采购些啊!呵呵~我也一样哦,居然没有带点。

5:30分出发,告别热情接待我们的旅馆老板,向苏红挺进!10公里的山路骑行,感觉上有“20公里”的路程,需要平路40公里的骑行体力。大体上是5公里连续的上坡,5公里蜿蜒曲折的下坡,这不,只在进入X073骑行42公里+Y旅游专道6公里+X074山道16公里,我的单车刹皮就磨掉多半!

到了苏红,选择X074,沿途风景依然美妙!特地在路旁的崖缝边涌出的清泉,灌了一瓶带回品尝!顺着溪流直奔到G205,到了泾县约8时,计划安排在南陵吃午饭,即骑行高架桥误判擦身而过,11时到许镇吃饭,重温一道去年骑行丫山时,在这里品尝的美食!14:30到家了,圆满地结束了旅程。

此次骑行探访到了青弋江上游有两条支流,一条是月亮湾一带到汀溪段部分,另一条是经过苏红旁的支流,以及到泾县旁的溪流汇总到青弋江。我一直在想青弋江是如何形成的?不就是有许许多多的高山和地坪形成的吗?只有深入到山谷里,就能发现这座山的源泉,也许到了最高处,就找到这条河流的源头了…