芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[中长骑游] 塔川秋骑:十二月,阿菊的春天

又是一年塔川秋色,这油画般的美景,混合着天然的颜料,自然的景韵,教人心神驰往。曾经路径塔川,只是却为宏村西递而去。途中,也停过几次,颇有遗憾的是,仅仅只是走马观花,或许当时正处盛夏,这秋色美韵,突显得有些茫然。
        所幸的是,天怜鄙人。
        一群热爱户外活动的骑友们组织了一次塔川骑行。无意间,在论坛上看到这帖子,教我兴奋的一夜没合眼。尽管我已有一个季度没有骑车了,也没有参加任何活动。但对这次的塔川骑行,却是甚有兴趣——秋色塔川,如美妇人,倾倒众生,风花雪月;如古老油画,沉韵犹存,岁月如歌。这般倾国倾城,这般千古垂恋,如那宏村月沼,西递牌坊,怎能教我从容淡定?
        一早,我们坐车到黄山汤口。这里是我们骑行的起点。据说沿途的景色,教人忘却骑行。也正是这句话,我的心开始有些不安定了。本就是为了塔川而骑行,若我一路只顾骑车,略赏风光,那岂不是辜负了这次骑行的美意?
        因此,我掉队了。也是甘愿留在尾后,看看别人不曾注意的,或是他们早已厌倦的沿途美景。尽管领队的在前面大声吆喝:“不要拍了,后面的景色更漂亮,快点走吧!”这话,似乎是有点道理,按正常人的思维,美丽的高潮,总是留在最后。但有些时候,那被忽视的小景色,比起后来的高潮,似乎更是耐人寻味。像是一部电影,或是一本小说,如果不仔细观看前面的发展,那么这高潮部分,也只能是囫囵吞枣,毫无味觉。
         因此,领队的话,是被我甩得远远的。

【漫山阿菊的恬静】

在过桥的时候,或许是速度比较快的缘故,一对老伴在桥沿的一片花丛里,背着竹篓,弯着身子,像是在采花。我随意看了几眼,便骑走了。但心里却觉得有些空落,似乎是遗忘了一幅曾经被丢弃在路边的画卷,如今突然又看到它了,竟然是漠然离去,教我心里感到些许难受。
       于是,在快过桥的时候,我停了下来。
        将车放在一边,转身向那“画卷”小跑过去。看着后面的骑友都赶上来,骑走了,也毫无追赶之心,只顾我那“画卷”走去。
        走近才发现,原来这片花丛竟然是一堆小黄菊。微微的秋风,轻轻的吹拂,这淡淡的菊香,像是被蕴藏多年的老酒,教人沉醉。不禁俯下身子,向那小小而又精致的黄菊靠近,嗅着她的清香,真想再亲吻一下。
        抬首,看着这对老伴神色怡然的采着黄菊,似乎是犹为快哉!老人家看着我一副花痴的模样,不禁笑了。而我,也正顺着他的想法,痴痴的笑了笑。问道:“你们采着菊花能卖多少钱一斤啊?”
      “很贵的,30元一斤!”老人家这般回答。其实黄山好茶甚多,比起那些茶叶,这小黄菊算是便宜的了,但老人家出口一句很贵的,这教人感到有些酸楚。
      “那你们一天得采多少,才能卖到一斤啊?”
      “采不了多少,回去还要烘干,湿的是没人要的!”
        不禁,我有些吃惊。这花一旦烘干后,等于是减了大半重量。而这黄菊唯有秋天开,开了又只是一两天的时间。倘若想采得好品质,卖个好价钱,得紧凑多少工夫?
        背着竹篓,弯着身子,就这样埋头苦干的,似乎是没完没了。美丽的景色里,竟然还掩藏着这般辛劳的付出。当我们看着花开,嗅着花香,喝着花茶,是不是也该沉思下呢?当然,这只是我个人的情愫缅怀。
为他们留了影,也交流了感情,似乎是耽误了些时间。
        当我准备离开的时候,突然发现桥下竟然还有一大片菊花丛,俯瞰,实在是太美。又因为雨天,这雾气朦胧的,这美简直就是屏障后的宏村美妇人阿菊了。本想拍下这阿菊容颜的,只是阿菊太害羞,教我视线模糊,欲掩虚实。只能叹句:美人如归,只能留在心里!
       也罢,阿菊欲语还休,我也不作强求,留在心底,已然最美。
        只是,令我意外的是,漫山黄菊,这里只是画卷的一角。
        继续前进的路上,我的心情是欢快的,尽管雾色朦胧,掩去远处山色,但朦胧中,依旧可见那红叶纷飞。就在我沉醉在自然的朦胧中,不远处的一片似是田埂却是种满黄菊白菊的山坡,让我眼前犹为一亮。
        此时,我已是落在最后很远很远。本想别过眼,就这么的继续前进,但实在是拗不过这美景的召唤。
又停下车子,将在车子放在路边。
       兴奋像个孩子似的,下了路边的坡,走过小溪流,本是想直接穿过溪流的,或许是下过雨的原因,这流水有点急,加上本是垫脚的石头也被淹没了些许。只能返回绕点路,过那小木桥了。
        但时不时还回头看看那路边上的车,生怕是被人骑走了。
        啊,走近这田埂般的花海里,像是置身在阿菊在天堂,不禁是醉了。嘴里除了一个劲儿念叨着‘真美,太美’。似乎是没有第三个词语所能形容了。不论是蹲在,还是站在,或是俯身,这漫山的小菊花,都将我醉得不能自已。若我此时穿的一身蓝色花布,头戴花巾,背着竹篓,俯身在花海中。一边怡然自得的采着小菊花,一边同远处的其他采茶女,高歌对唱,甚至是传来山那边的老歌余音。
       如是这般,太美,太美!
       忍不住咔嚓咔嚓,拍了黄菊一簇,白菊一片。只是有些失望的是,找不到人替我也拍一张。尽管这里没有阿菊,没有美妇人,但怎么着,我也想做一回美妇人啊。可惜,天公不作美,留我独身这边痴恋,只能将这漫山菊花,看作是美丽阿菊了,只能将 自己比作是那阿菊了,走在去往塔川的路上,朝暮着宏村里的那条潇湘小巷,曲径通幽,绵延细长。

【生命的树】

若不是领队,骑友们的几番电话催促,我想,我还是会再待一会儿的。
        只是已经有些过意不去了,忙骑着车,加速追赶。不久,看到领队一人路边等待,不禁好生感动。后又人其他骑友赶来,寻问是否还有其他人落下时,又是感动。
        这漫山阿菊,教我感动,是因为情。骑友们教我感动,也是因为情。
         当我们骑了一会儿的时候,突然路转兰田镇隆光村,只见骑友们纷纷下车,拍照,玩乐。
如此美景,怎能少了我?
         早闻隆光村人文历史底蕴深厚,前后拥有千年古树,明代石拱桥,宗教寺庙,还有那姜太公的钓鱼台。尽管资料不是特别详细,但有些东西,还是自己悟,才能了解并有所收获。
         忙蹬着车骑了过去,路径一座石桥。看桥身是千疮百孔,似乎是历经了不少年的风吹雨打。有些地方已经是被风化的没有形状。青苔在桥身沿底处,是绿得发黑。桥底成拱形,一个大半圆的弧度,将桥身横跨在溪流之上。或许是秋末的缘故,水流显得小气。但却是小桥流水人家般秀气。
        桥不宽,也不长。但置桥上,眼睛美景一览无遗。尽管不知年史,但看这桥被风化的程度,不像是现代或是近代所筑。或许,这桥就是明代的石拱桥吧。又因没有仔细观摩,或许桥上又什么可以证明的字样,也是被忽视了。
       看着骑友们纷纷奔向那桥头的小屋(其实更像是个避雨的地方亭子),右边为墙,又洞窗观望,左边为懒人靠,但称为美人靠更是雅些。斜倚在美人靠上,不论是左前方的千年古树,还是右前方的小黄菊,或是正前方的田埂老枝,农家采菊,都是尽收眼前,美轮美奂。
        或许是那人多,除了骑友,还有来自其他地方的驴友,在那里骚弄风姿,争相拍照。当然,她们是美丽的,融合了阿菊的美韵。
        只是我,却是垂恋去了路上的那三棵树。
        尽管是早有所闻这三棵树的名史,但百闻不如一见。这三棵古树的雄风,竟是不败风雨春秋,依旧独占尊位。生长在富有历史人文的黄山中,生长在古老徽州的路道上,这三棵树,本是平凡普通的三棵树,如今竟然是招引着全国各地的游人,尽管是高不过百米,但能生存百年的寿命,教人赞叹。
        老树的叶子,即使是在深秋,却依旧苍翠。只是身经百年风雨侵蚀,这居首第一位的古树,显然有些苍老了。树身不知在何时,竟然落了个洞。洞口很大,几乎可以让一个大人和小孩同时钻入其中。虽然看去身有窟窿,但江湖大将,宝刀未老。这苍老神态,也是和蔼之亲。
        雾色朦胧,前有古树披风,后有菊花散香,这一刚一柔,彷如是丈夫护着妻子,同看乾坤变幻,四季轮回。不禁抬首遥望,这三棵树,竟然也是刚中儒雅。树枝散叶,四面朝去,春去秋来,仍旧是繁荣茂盛,像是一个强大的家族,生生不息。深秋的风,总是伴着无尽的凄凉,吹拂在我的发间,看着花落满地的生命脆弱,不禁感叹那高树的顽强。历经百年沧桑,它们依旧是过了一个春秋又是一个春秋。
        而我们,虽是生命过了一个春秋便是少了一个春秋,但却是乐在途中。
        生命,犹如这秋风中的叶子,总有尘归尘,土归土的时候。从生长到繁衍,从飘荡到落地,这是一个漫长的过程,也是一个短暂的宿命。这是这命中的喜怒哀乐,就是旅途中,我们所遇到的每一处风光。
因此,人生就是旅行!
        回首看看这三棵树,甚至是远处山坡上的数以百千棵的树,他们的生命或长或短,却依旧是枝繁叶茂。即便逢秋,也是红得漂亮,落得潇洒。而我们,我们为何不能活得漂亮,走得洒脱呢?
         感慨了一番,似乎对骑行的意义,有了更层面的认知。
         骑友们齐欢呼,又开始上路了,尽管途中出了点小插曲,却没有影响到骑友们的心情。看着他们的身影,在眼前急速远去,那像是一股力量,不论是何种力量,都一直在鼓舞着我们,不断的前进,前进,再前进。
而,阿菊,也是路边绽放,在深秋的早晨,绽放着生命的力量。
        回首,忍不住再凝视了那漫山小菊花,掩藏在三棵树后,却依旧蓬发着生命的朝气。
        尽管此时已是秋末初冬!

【塔川秋色,美丽的阿菊】

带着一路小黄菊,念着那宏村的阿菊,我的心情,像是一首诗歌般的烂漫。
       在蜿蜒不绝的公路上,单车载着每一个骑友的梦想,和一份期望,向那美丽塔川奔去。而我的小折叠,也是不负我所望,载着主人一颗年轻的心,和一份关于阿菊的痴念,向那深秋中的塔川,诉说着关于我,关于它,关于这秋天的旅行。
        由于领队的骑得比较快,使得后面的骑友,即使在路过塔川的时候,也只是目扫三分,匆匆而过,恰好路又是呈下趋势,速度犹为得疾快。(后来,在吃过午饭,各自活动时,有些骑友还是返回塔川,一览秋景)
而我的小折叠,本是刹车不太灵活,路呈下趋,几乎是不能刹住。
        但我还是有些冒险的,目向塔川,那油画般的秋景,深深的将我迷乱。而前方的路,前方的人和车,彷如是看不到似的,一路只任车自己往下冲去。
        眼前,是一片平原,也可以说是一片田野,有绿有黄也有红,像是颜料一般,渲染着整个秋天。由于是下过雨的缘故,加上本是山里湿气重,这朦胧云雾,彷如是烟雨一般,笼罩着整片田地。但教人犹为惊羡的,是那生长在田野上的几棵相距甚远的老树。泛黄成红的叶子,伴着深秋的气息,在这雨后的湿雾中,远远凝视,俨然已是一幅绝色的油画作品,像是出自于上世纪的大师之手,沉古,醉韵,却不失一份淡雅的恬静。
        或许,这就是山里的生活!
        安静,恬雅的田野里,还座落着几座老房子。不知是雾气成烟,还是炊烟袅袅,有些饥饿的我,竟然嗅到了从远处山间传来的土灶饭香。自然,这是有些夸大其词了。但这古朴村落生起的烟雨朦胧,的确是教人迷醉。
        尽管是视线模糊,雾气厚重,尽管是距离甚远,房屋错落,却依旧可联想到这些粉墙黛瓦,飞檐翘角的几幢古民居,在这山间,层层迭迭,错落有致,远远望去,像是那阿菊,掩藏在丛中,却依旧掩不住这古朴的气息漫步在山头,漫步在云端。
        满山的树海,像是被渲染了色彩般的神秘。那时而的苍翠欲滴,时而的热情似火,时而的泛黄摇曳,像是一部久远的话剧似的,复杂的情节,唯美的句段,还有那生活在这里的男男女女。
        不知因何,阿菊的美丽,淡雅,古朴,还有那贤惠的回眸一笑,像是一个美妇人般的教我不能自已。她像是这个秋天的娘子,从宏村走出塔川,继而走进我的心里。我深深的,深深的,为这般的徽州女人,而感到痴怨。
         不禁,叹了句:真美啊!
         速度依旧在急速中,但是我的思绪,依旧徘徊在塔川秋色中,阿菊的美丽中。一路急速,看到的景色,不过都是同一处的。却因为角度的差距,距离的转折,视觉的差异,这雾气蒙蒙中的塔川,竟然透出一股朴素的力量。我不知道,其他骑友是何等心情与心境。但这力量,竟然勾起了我对阿菊的缅怀。
        那沉静安详的村镇上,生活着一个妇人,她叫阿菊。阿菊是个善良美丽的女人,她贤惠、勤劳。在这个旧时代的生活里,上演着女人们持家、教子、耕耘劳作还有那忠贞如一、守护家园的美丽故事。阿菊的生活,像是一页历史的篇章,翻过去,翻过来,依旧是那个年代的写照,更是这个新时代的缩影。
       就如眼前的景,眼前的村落。尽管遥远,但那故事的片段,依旧是塔川村的一页史篇。如那阿菊,宏村的阿菊,仍旧是这个时期的传延。
        转眼,回眸间,我来到了阿菊的门前…

【半个月亮爬上来】

走过阿菊的门槛,我彷如成了这个历史中的女人。
       走过南湖,穿过小巷,我来到阿菊常驻的月塘边。这里,曾经是整个宏村居民吃水的地方。我想,阿菊也在这里,我所在的位置,弯下身子,向那水塘中,洗涤着岁月的流逝,红颜的无奈。
        月塘,不容我分说,那“半个月亮爬上来”的美丽,已然是宏村之最。我喜欢那里半弧度的线条,将月亮的唯美,沉落在这个古老的村落里。四周的房子,还有王氏祠堂,像是镜中的倒影,倒映在月塘的画中。正因如此,这里总是吸引着许许多多的游客,足驻此地,不愿离开。
         我们会看到拿着单反的,手机的,普通相机的,不管是何种形式,这月塘的美丽,总是被今人的痴恋所渲染。本是一塘池水,因为渲染而着色,因着色而韵色,因韵色而沉古,唯美,雅致。如说,塔川是一幅油画,那么这月塘,必然是一幅水墨彩画了。古老的屋檐上,悬挂着两只在风中轻曳的红色灯笼,有“一枝独秀”的,也有“一珠成帘”的。鲜艳的红色,伴着陈旧脱落的高墙,像是那旧时代的背景下的美丽女人般。
         走在这个青石板铺面的路上,不经意间,看到那墙沿青苔斑驳,又因下过雨的缘故,这潮湿的路面,脱落的墙体,在这朦胧烟雨中,我彷如看到阿菊,看到她撑着把油伞,挽着个竹篮,篮子里放着几件破旧的湿衣服。阿菊,容颜显得有些疲倦,但目光里,却闪烁着幸福的光芒。或许,作为一个妇人,相夫教子,贤惠持家,才是她最大的满足与幸福罢。
         阿菊,从我眼前走过,我的目光痴念着她,追随着她,直到她走进小巷中,转眼,消失不见。
         我想,月塘之所以沉韵,古朴,不仅仅是因为它的外在。更是它凝聚了多少年来,多少徽州女人的贤惠与劳动。春秋数载,这 月塘,也彷如是那阿菊,美丽,贤淑,恬静。
         就在我拿出单反,拍下这月塘美景的时候,无意间,在边上的一间小茶舍的门槛角落处,发现了一朵小黄菊。说实话,真是犹为吃惊!
         一路来,视线里,总会窜来几簇小菊花。不论停住何处,阿菊的身影,总是令我魂牵梦绕。步伐略显轻盈的走过去,蹲下身子,那朵小菊花,似乎是从石缝里窜出小脑袋的。
        我很诧异,她是如何生长,成长的。
        但看她开的鲜艳,开得小巧玲珑,令我本已是绯红的心,再次怦然心动。难道是阿菊留给我的信物吗?我只能这般多情的幻想。回首看这半个月亮,沉静在这个古朴的村子里,倒映着这个村子历来春秋的风雨与沧桑。心里,不禁又在缅怀,缅怀那个久远的时代里,这里的男人,这里的女人,还有这里的小黄菊,他们的生活,简单,朴素,有时候教人感动的心醉,有时候教人感动的心酸。
         月沼的美,如诗如画,似那圆镜,倒映着蓝天白云,倒影着粉墙青瓦。月塘的美,恬静淡雅,似那巷子里的姑娘,绣着历史的篇章,抒写着时代的缩影。如那半个月亮,它爬在了宏村,却让我醉倒在阿菊的裙下。
         而我,甘愿沉醉不醒!

认真拜读 觉得很美

美女文章写的真美,美文配美图,顶一个。

宏村的房子好老

顶顶顶

拜读……求更多图片

文章确实写得太长了。

回 saiwulei 的帖子

saiwulei:宏村的房子好老
 (2012-11-15 21:29) 
老就对了

菊花好黄,字好长!

拜读月月的文章,也会走进她的世界。一派安乐祥和的世界

羡慕文艺青年发现并升华了黄山的美景!

文章写的不错,不过图片真的太少,不能完美地展示出中长骑游的主题内容,吸引力大大降低

看不完了,要上班去。

细细的读它,文字间会慢慢浮现岀意境优美的图片。读它吧!骑友们!

拜读过后,感觉自己也是个文学青年了!

回 阿容 的帖子

阿容:认真拜读 觉得很美 (2012-11-15 20:31)
谢谢

回 粉彩 的帖子

粉彩:文章写的不错,不过图片真的太少,不能完美地展示出中长骑游的主题内容,吸引力大大降低
(2012-11-16 08:07)
呵呵,比较好文,不好图!尽量发吧!

回 会长 的帖子

会长:拜读过后,感觉自己也是个文学青年了! (2012-11-16 20:37)
文笔不成气候,让您笑话了!

回 空灵 的帖子

空灵:          细细的读它,文字间会慢慢浮现岀意境优美的图片。读它吧!骑友们!
(2012-11-16 15:08)
看来,您是仔细看了!谢谢!握手!

回 1019641286 的帖子

1019641286:羡慕文艺青年发现并升华了黄山的美景! (2012-11-16 06:23)
呵呵!感谢您的赏读!