芜湖单车网_芜湖自行车论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: abc

浮山东形又一春

今天再骑东形浮山,坐骑换了挑战者600,果然身轻如燕直上电站坝顶,先发两张,图文再续。

大坝正面

大坝正面

大坝背面

大坝背面

大坝远眺

大坝远眺

大坝单车

大坝单车

回 3楼(abc) 的帖子

漂亮!欣赏了。

三上浮山试新车

今天有三个理由要再上浮山。
第一,也是最重要的理由,这是今年油菜花最盛开的时节,再过几天菜花就要结籽了;
第二,是个更重要的理由,昨天单车刚刚鸟枪换炮,要带新车上浮山试试车;
第三,是催促我赶快上路的理由,冷空气又要带着风雨来了,不但菜花看不着,东形的泥石流也会挡路。
不再多说了,起了个冒早走新义去峨桥的捷径,原先以为会避开车辆掀起的尘土,谁知这些大家伙日夜施工,冲过漫天垢土跨过峨桥,在天亮时到达东形村口。
遍地菜花托起的浮山刚刚从沉睡中苏醒,菜花上还挂着昨夜的露珠。
穿过东形,水潭边还是那些起早的浣妇,看见我以后交头接耳低语,又是那个上山的老头。
图一:清晨浮山菜花露
B (1).jpg
新单车只有不到12公斤的重量,在东形崎岖的山路中,比起跟随我5年的亚可单车,或推或扛都格外轻松,再就是比较前几天来时,山路被推土机做了些平整,不一会就爬上最艰难的那一段高坡,回首东形峡谷,秀一张东形单车。
图二:东形峡谷秀单车
B (2).jpg

三上浮山试新车

电站和盘山公路的修建,给东形峡谷带来重创,随处可见裸露的岩石散落,将青山绿水撕开裂口。
然而,东形的生命是顽强的,单车一旁伸来一根树枝,不知道从哪里冒出来,将灿烂的嫩绿挡在巨石的前头。
图三:嫩绿一枝要出头
B (3).jpg

走完最后一段山路,到达山腰的盘山公路,在盘山公路的数个弯道上,东形峡谷口上下的弯道都是极佳的观景口,稍作停留,将单车和菜花一并摄入镜头。
单车车把上面的东东不是什么新式武器,是因为赶早上路临时挂上的微型电筒。
图四:单车菜花东形口
B (4).jpg

三上浮山试新车

在浮山上俯瞰响水涧的田野,一望无际的油菜花开虽然壮观,但是要想保留此情此却是十分困难,原因是响水涧丰富的水系,日出之后就会带来弥漫的水汽,如果想拍摄出清澈锐利的照片,就要赶在日出前后到达这里,还要看老天是不是肯赏脸,给你一个灿烂的笑容。
图五:若影若现菜花田
B (5).jpg

上浮山的第二个理由是试试新车,当然要将单车骑上大坝山顶,盘山公路转到通往大坝的一侧,这里的风景立即大打折扣,大坝下是电站的下水库工地,大片农田已经不复存在,取代菜花的是灰褐色的土石。
响水涧盘山公路上骑行到9公里路碑,距离大坝还剩下最后一公里。
图六:路碑单车合个影
B (6).jpg

未完待续

三上浮山试新车

在盘山公路上骑行,不时有施工的工人和我打招呼,问得更多的问题是老爷子高寿多少,我当然是得意地虚报,让他们摸不清我到底多大岁数。
枯燥费力的爬坡骑行也不是一无是处,每到转弯的路口,那大大的球形弯道镜,真是一个免费使用的广角镜头。
图七:弯道路口广角镜
B (7).jpg
又一次骑上大坝的顶端,今天的试车告一段落,大坝虽然去年合拢,后期的施工还远没有结束,将单车停靠在一侧的护栏旁,留下一张新车首次上坝的纪念。
图八:新车大坝第一张
B (8).jpg

三上浮山试新车

在坝顶仔细观看浮山合拢的围堰,这里就是响水涧电站的上水库,这里抽水蓄能要消耗22万千瓦的电力,而后发出的电力只有17万千瓦,看其来似乎有点不合算,但是据说这里将要使用的是狄港核电站多余的电量,另外错峰发电的意义也十分重大。
想象水库蓄水以后另一番景色,还是多拍几张库底最后的照片。
图九:水库库底留纪念
B (9).jpg
顺着盘山公路一路下坡,虽然十分畅快还是包含危险,不时地点压着单车的碟刹,降低车速保证安全,不要让欢喜变成悲伤。
下山当然不会再走东形峡谷,一气直下到电站出口的大门,门前保安已经是脸熟人熟,打招呼问我是从哪里上的山。
出电站大门立即插上响水涧的老路,顺着泊口河骑进水乡,回顾着认识响水涧的五年时光。
图十:泊口河头响水涧
B (10).jpg

(未完待续)

三上浮山试新车

过峨桥后不敢再走沙土新义,顺着漳河大埂享受春光,专业单车虽然骑着舒畅,却不能任由己见不看路况,突然发现后轮有点不妙,一看竟然是乐极生悲后胎洞穿,好的是我一直随身携带工具,在大埂旁黄花草地上扒开车胎,才发现新车外胎为减轻重量极其单薄,补好车胎后心情即刻好转,看着单车醉卧漳河黄花之上,伴随单车一道醉卧花香。
养精蓄锐后走高岗埠过渡口捷径回芜,一路飞奔到达军部已是下午一点,大后老三惊愕我能把新车试成灰狗,用气泵给我重新吹成新车模样。
我得意的是,今天创造下我自行补胎不漏气的最好记录,再不相信爆胎与人品有任何关联。
图十一:漳河黄花醉单车
B (11).jpg
(完)

Re:三上浮山试新车

试新车怎么不新发一个帖子,差点漏过了,悄悄问一句,是挑战者600吗?多少米买的?

re:三上浮山试新车

程老师换新车了,祝贺哈子。
【更正哈子:敝人姓陈,热水所称耳东陈】

宝马帅呆了。开车太快,走路太慢,只有自行车,才能留住人生的美景。

今天有100个理由要上浮山,因为明天起要下雨了!

老顽童!烧包!!
打心眼里佩服和羡慕,我们这代人的偶像!

档次快赶上我的车了!

abc老师从旅行车换成了山地车 感觉更具活力了 哈哈 图文欣赏了 享受了 这几天我在家里憋坏了 看着帖子幻想哈子