大后 发表于 2007-12-28 11:22:46

世界上第一只山地车减震前叉———我拥有

这个东西是我朋友送给我的,是从当年MERIDA最顶级的自行车上拆下来的,全新,就是太老了。现在维修不太方便。正好我对前叉有点小研究,就送给我捣鼓。当时我拿在手上感觉好轻,估计不是什么弹簧叉.带回来放在角落里都好长时间了,最近闲来无事,把它彻底保养,让它得以从见天日。
最近的《单车志》上看到对这前叉的分析 ,乖乖!!还真不简单。貌不惊人,原来是世界上最早的减震前叉,而且还是当年最顶级的,代表那个年代最精密的前叉加工工艺。难怪我在拆它的时候感觉不一样 ,做工及其精密。是一只纯油气混合前叉,就是打气嘴和现在的不太一样,必须要用它特有的针式气枪才能加气.

大后 发表于 2007-12-28 11:42:41

这个前叉现在还在俱乐部 虽然和现在的前叉外观比起来逊色不少 还只能支持老式的悬臂刹车 但性能丝毫不亚于现在做工不错的前叉 或许前叉现在没有价值了 但对我来说是个宝贝 也欢迎喜爱单车配件的朋友来和我分享我的宝贝

七爷 发表于 2007-12-28 14:26:22

这个不是中空技术,只不过在铸造时在模具中加个砂芯而已,浇铸冷却后用震荡技术震碎砂芯就OK。
很多零部件都必须采用这种技术进行铸造,如汽车发动机进气管类就是典型的砂芯铸造技术。

七爷 发表于 2007-12-28 14:29:49

真正的中空技术~

百里挑一 发表于 2007-12-28 14:38:24

牛X的技术派

七爷 发表于 2007-12-28 14:40:48

上面所说的是一代中空技术,目前同行业基本已经掌握此技术。
SHIMANO不甘落后,继续开发出了二代中空技术,与一代中空技术的重要区别是铸件壁厚进一步缩小,在重量下进行更大幅度的压缩,但为了解决轻度与强度的矛盾,二代技术在内空中铸造出一条或数条加强肋,这才是难点。
按照我的理解,二代技术我们完全可以试制成功,只是量产后会存在报废率过高的问题。

PS:纯技术讨论,我就喜欢和小宝讨论这些技术问题,毕竟我们勉强是同行的说~

享受孤独 发表于 2007-12-28 14:57:28

个表我老忙不懂的说

激情夜漂流 发表于 2007-12-28 17:12:45

小7分析的很透彻!!大后所说的并非中空技术!!只不过是在铸造的时候加了砂块!!!!而真正的中空技术打个比较简单的例子———矿泉水瓶子:瓶子在模具中起先是缩料水!在加如了模心后,加气吹起来的!!冷却后成型!所以我门常见的矿泉水的底部都有一个小的封闭的疙瘩!!该技术同样应用于金属的制作!!,                                                   《当然矿泉水瓶子只采用了最简单的中空的原理》以后想向注塑模发展!!!!冷冲模有点太危险的说      图片上就是一个同事被冷冲钢板模压断了手指!!

大后 发表于 2007-12-28 19:10:13

呵呵 记得我国著名的数学成景润曾经对更著名的数学家华罗庚所在学术上的错误提出更正改进 华老很是感谢他 成景润然后这样回答到"明星身上的灰尘我愿帮你拭去,那样才会更闪光的" 呵呵 我虽不是什么明星 但也会有些小错误 感谢楼上的7爷和漂流啊 帮我更正了

金钱 发表于 2007-12-28 20:09:36

楼上的好不谦虚啊

琦ran 发表于 2007-12-29 10:04:51

我说什么来着?
气的把?
我见证了叉叉的复活过程
气是我帮着打的哈~~~

碳纤小强 发表于 2009-1-23 21:25:26

山寨版呀··

大后 发表于 2009-1-23 23:41:55

楼上的,这可不是什么山寨,盗版的。
原装货真价实的世界上第一款1系前叉。而且实实在在的在我手中。

碳纤小强 发表于 2009-1-28 19:55:04

我是说那张照片好 山寨阿 ```

ydgr235 发表于 2012-4-10 12:52:45

那你岂不是很幸福哦

杏仁牛肉鱼饼 发表于 2012-4-19 00:31:39

周云鹤 发表于 2012-5-23 14:21:06

大家帮我组个3000左右的车是买配件自己装好还是整车

ydgr235 发表于 2012-5-26 21:38:28

你是世界上最幸福的人

zwl1989321 发表于 2012-5-26 23:46:13

都挺牛逼的,七爷是哪位
页: [1]
查看完整版本: 世界上第一只山地车减震前叉———我拥有