大后 发表于 2011-12-1 16:12:47

长这么大最费事的避震 馒头SPV4后避震

维修和维修中的心得是我最喜欢的,但是在维修的时候也会碰到让我恼怒的工件,搞不定,查资料。搞不定,很恼火。但毕竟答应人家了,硬着头皮一层层的搞下去。没见过这么费事的避震,传统的工具对这个避震来说似乎都是浮云。这个避震完全不同于其他牌子的避震,不按照常规“出牌”外壳42.5MM,皮带钳子根本不管用。内螺栓居然是30.5MM的,就是连内阻尼杆也TMD是9.8MM的。最后搞的没办法,所以工具全部自己加工。但修这玩意也很快乐,打开一层是一层的惊喜!一直持续不段的惊喜!

大后 发表于 2011-12-1 16:16:43

先说说SPV是什么 在避震里面的用途   SPV是依照骑乘者的体重计算打入的预压气量.当震动超过骑乘者的体重---避震器开始动作,相当不错的设计(类似智能设计的避震)小缺点是无法准确的分析来自地面的震动或是骑乘者的施力.
SPV
  Manitou在避震前叉上采用了知名防晃动系统”SPV”(稳定平台阀门),此设计可防止立姿骑行时的晃动及不舒适感。SPV压力控制阀设计可说是Manitou避震前叉系统的核心技术,由Progressive Fifth Element授权给Manitou使用。在正常状态下,SPV(下图中4部件)的位置是关闭的,让液压油不能流动,完美地锁定住避震器;当自行车行经一些不平路面或连续颠簸时,外力的刺激就会开启阀门让避震器动作。简言之,SPV的设计能有效消除踩踏所引起的Bobbing,并提供爬坡时较佳的效率。
  Manitou SPV SPV
http://www.xout.cn/attachment/090909/fabf6f5d4e.jpg  这次维修的是SPV4: SPV 4后SHOX定位是激烈AM和一般FR用途,可以维持一定的轻巧相比同类产品,SPV容积调节辅助筒设计,可以应付比XC和一般AM使用更加激烈骑行.SPV功能可以在激烈骑行中保持稳定性和在非颠簸路面减少脚踏能量的损失.

大后 发表于 2011-12-1 16:31:27

图解啊

大后 发表于 2011-12-1 16:39:02

图解晚上写

枯荷听雨 发表于 2011-12-1 17:28:55

太高级了,后总可要收徒弟

俗人一個 发表于 2011-12-1 19:24:07

同上,可要徒弟哎,我很尊师滴

老马破车 发表于 2011-12-1 20:04:17

被你的精湛技术折服

被你的精诚服务折服

NND

我在捷安特后花鼓都拆不开晕呀

哪里,我更多时候喜欢捣鼓,喜欢多看资料!但是我这台车修的并不是我自己销售的牌子的!你往下面看,只是帮一个在原车行修不好,特地从外地跑到芜湖来的朋友修的!

大后 发表于 2011-12-1 20:55:40

http://www.fr-club.com/attachments/forumid_38/090905053620ce57521ed05530.jpg
馒头的主气室   参考图解

枪骑兵! 发表于 2011-12-2 01:08:09

大后爱钻研的精神值得敬佩!

大后 发表于 2011-12-2 10:26:54

接下来安装负气仓

大后 发表于 2011-12-2 10:48:02

喝口水 继续发 拆的好辛苦 写的更辛苦 没人回惨啊

大后 发表于 2011-12-2 10:52:11

安装SPV阻尼

大后 发表于 2011-12-2 11:28:39

安装调试到位,该有的功能全部实现,阻尼调节有明显感觉。没有刚开始送过来的活塞运动的顿挫感,保养之后活塞运动曲线完美!当年馒头花钱在SPV核心系统上花钱花的值得(SPV系统拆卸卖个关子,需要看的朋友我可以给图片参考)不愧为一只有代表性的避震。
不过这个避震要比我当年拆左撇子费事好几倍,但也因为这样,一层一层的剖析,一层层的动头脑,让我了解更多的避震结构!还有,我既然答应了帮别人修复(虽然不是我自己销售的品牌,我个人没那么多品牌的偏见,更多是维修时候的激情)我肯定会尽力的,只不过我需要更多时间去完成!

大后 发表于 2011-12-2 11:43:28

可惜了这只不错的避震,用在不该用的架子上,全部功能不能发挥的淋漓尽致!希望车主努力工作,好好攒钱,终有一天实现自己的梦想!

老马破车 发表于 2011-12-2 11:54:06

鼓掌

为你的精湛技术

再次鼓掌

鼓掌的同时

我还在想着我的捷安特后花鼓  咋办(捷安特专卖店拆不开后花鼓 晕)

!!!!!

大后 发表于 2011-12-2 13:14:29

引用第14楼老马破车于2011-12-02 11:54发表的:
鼓掌

为你的精湛技术

....... images/back.gif

呵呵,咱不提品牌好不好呢!
毕竟这是个公共的平台,每个车行有每个车行的运作规则,每个车行有每个车行的服务,每个车行有每个车行的方式,你的花鼓肯定会修好的,毕竟那不难。还是谢谢你回我的帖子!
我既然卖出去商品,答应过的事情,我会尽力负责的!

世朴枭雄 发表于 2011-12-5 21:36:35

顾客因为有大后,学习了
车友因为大后,心安了

赭山因为有大后,填景了
神山因为有大后,生动了

芜湖因为有大后,美利达出名了
美利达因为有大后,市场,不再是Giant的天下了

大后卖的不是车,做的不是生意
为之努力的,是颗坚定果敢,仁义真诚的人间温情

cooluolong 发表于 2011-12-9 12:40:56

又学习了把,想换个车,不过貌似没时间玩

风林火山 发表于 2011-12-20 11:01:52

“还好家里还有点机床”
很是羡慕
继续潜水~
页: [1]
查看完整版本: 长这么大最费事的避震 馒头SPV4后避震